Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов

Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохимическая деятельность человека создает техногенную миграцию элементов [Христофорова, 1989].

Охрана окружающей среды на сегодняшний день - это многоплановая и актуальная задача современности.

Природная среда не справляется с возросшим потоком химических веществ, в результате чего происходит их чрезмерное накопление в биосфере. По существу, все антропогенные воздействия - затрагивают ли они литосферу, атмосферу, почву или урбанизированную среду - так или иначе, выходят на гидросферу через атмосферные осадки, почвенный сток, миграцию подземных вод и другие процессы, связанные с круговоротом воды. Поэтому важнейшим показателем качества среды обитания является степень чистоты поверхностных вод и их компонентов [Брагинский, 1998].

Тяжелые металлы являются на сегодняшний день одними из самых распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды. В значительной мере это связано с биологической активностью многих из них [Будников, 1998]. Особо острой проблемой является загрязнение природных пресных вод тяжелыми металлами, для которых в воде не существует надежных механизмов самоочищения: они лишь перераспределяются в экосистемах, взаимодействуя с организмами разных трофических уровней и оставляя видимые или невидимые последствия. Изучение элементного состава гидробионтов позволяет решить ряд вопросов экологического, физиологического и практического характера [Перевозников, Понаморенко, 1991].

Безусловно, степень токсичности того или иного металла может быть установлена лишь путем биотестирования. Однако результаты многочисленных исследований показывают, что данные биотестирования и прямого определения концентрации свободных (гидратированных) ионов нередко совпадают или весьма близки. Последнее свидетельствует о том, что токсичность металлов в водной среде определяется главным образом этой формой их нахождения [Линник, Щербань, 1999].

Гидрофиты интенсивно поглощают биогенные элементы, минеральные и органические вещества, накапливают ионы тяжелых металлов и радионуклиды, выступают в роли минерализаторов и детоксикантов, а также биофильтров пестицидов и нефтепродуктов. Способность высших водных растений накапливать вещества в концентрациях, превышающих фоновые значения, зафиксированные в окружающей среде, обусловила их использование в системе мониторинга и контроля состояния окружающей среды [Власов, Гигевич, 2002] .

Рыбы занимают верхний уровень в трофической системе водоемов. Ионы меди, цинка, кадмия поступают в их организм преимущественно с пищей, однако в условиях дефицита микроэлементов в пище и высокой концентрации тяжелых металлов в воде поступление с водой также играет значительную роль [Bury, 2003].

Цель дипломной работы - оценка характера воздействия солей тяжелых металлов в ионной форме и их оксидов в молекулярной форме на некоторых пресноводных гидробионтов.

Задачи данной работы следующие:

1. Оценить характер воздействия трех оксидов тяжелых металлов в наноформе (FeO, CoO, NiO) на показатели роста и смертности аквариумных рыб гуппи,

. Выявить изменение биологических параметров высших водных растений при действии на них солей тяжелых металлов,

3. По результатам полученных данных сравнить степень токсического воздействия различных солей тяжелых металлов на гидробионтов.

    Еще статьи

    Предварительный расчет теплообменника
    Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме вза ...