Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли «фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «вечного» фитиля. Не зная точного происхождения волокон, по этому поводу строили различные предположения. В средние века думали, например, что асбест - это шерсть саламандры или перья птицы Феникс.
Волокна можно было прясть, что наводило на мысль об их растительном происхождении, что и нашло отражение в народном названии асбеста - «горный лен». Из асбеста делали скатерти, которые очищали от жирных пятен, помещая их на короткое время в горячую печь.
В XVIII-XIX в.в. из длинноволокнистого асбеста, добываемого в Пьемонте (Италия), изготавливали бумагу, пригодную для письма, делали кошельки и кружева. В середине XIX в. во Франции и Италии были сделаны попытки использования огнестойкости и низкой теплопроводности асбеста при изготовлении одежды для пожарных.
Главное событие в истории асбестовой промышленности России - открытие в 1885 году недалеко от Екатеринбурга Баженовского асбестового месторождения - крупнейшего в мире и по сей день. Крупные месторождения асбеста, открытые также на рубеже веков, находятся в Канаде и на юге Африканского континента.
Сравнительная характеристика наземных и водных экосистем
Экосистема
или экологическая система (от др.-греч. οἶκος
- жилище,
местопребывание и σύστημα
- система)
- биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз)
[1], среды их обитания ( ...