Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кроме теплового. Правда в результате работы АЭС (и предприятий атомного топливного цикла) образуются радиоактивные отходы, представляющие потенциальную опасность. Однако объем радиоактивных отходов очень мал, они весьма компактны, и их можно хранить в условиях, гарантирующих отсутствие утечки наружу.
Сам технологический процесс на атомной станции таков, что всегда сопровождается образованием жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Это и понятно - сам теплоноситель представляет собой жидкость, системы охлаждения заполнены жидкостью, выполнение требований радиационной защиты (уборка помещений, стирка одежды, мытье в душевых и т.д.) также приводит к образованию ЖРО. В комплексе сложных вопросов по защите окружающей среды большую общественную значимость имеют проблемы безопасности атомных станций, идущих на смену тепловым станциям на органическом ископаемом топливе. Общепризнанно, что АЭС при их нормальной эксплуатации намного - не менее чем в 5-10 раз «чище» в экологическом отношении тепловых электростанций (ТЭС) на угле. Однако при авариях АЭС могут оказывать существенное радиационное воздействие на людей, экосистемы. Поэтому обеспечение безопасности экосферы и защиты окружающей среды от вредных воздействий АЭС - крупная научная и технологическая задача ядерной энергетики, обеспечивающая ее будущее.
Отметим важность радиационных факторов возможных вредных воздействий АЭС на экосистемы, и в первую очередь изменения гидрологических характеристик прилежащих к АЭС районов, влияющие на экологическое благополучие окружающей среды. В результате поступления радионуклидов в окружающую среду в процессе производства ядерной энергии исследования миграции радионуклидов в водных экосистемах остаются чрезвычайно актуальными. Особого внимания заслуживают исследования по изучению поведения радионуклидов в водных экосистемах, которые гидродинамические связанные с прудами-охладителями и другими технологическими водоемами АЭС, из которых «станционные» (те, которые поступают в окружающую среду с технологическими сбросами и выбросами АЭС) радионуклиды могут переходить в речных и оросительные системы.
Цель
: Проанализировать радиоэкологическое влияние ЮУ АЭС на гидросферу в пределах 30-км зоны.
Задачи:
. Изучить задачи, классификацию, принципы его организации экологического мониторинга.
2. Проанализировать уровни и задачи радиоэкологического мониторинга. Рассмотреть основные составляющие радиоэкологического мониторинга.
. Проанализировать организацию радиоэкологического мониторинга на ЮУ АЭС. Изучить радиоэкологическое влияние ЮУ АЭС на гидросферу в пределах 30-км зоны.
Загрязнение атмосферного воздуха в зонах влияния нефтедобычи и его воздействие на здоровье человека
В современном мире практически любые масштабные действия
людей негативно сказываются на состоянии окружающих атмосферы, почвы и воды,
чем в итоге люди вредят сами себе, увеличивая риск развития различных
заболеваний. Давно известно, что нефтедобыча наносит огромный вре ...