Одной из глобальных экологических проблем современности является сведение лесов и исчезновение редких животных и растений. Когда-то леса покрывали 75% территории суши Земли. В настоящее время - менее 30%. Скорость сведения лесов за последние 10-20 лет увеличилась на 90%. При нынешних темпах рубки тропических лесов им грозит полное исчезновение в течение ближайших 25 лет.
По грубым оценкам, около 50-100 видов растений и животных исчезает каждый год на Земле. В тропических лесах находится 70-95% всех разновидностей животных и растений (около 30 млн видов). Если к 2020 г. тропические леса будут практически уничтожены, миллионы видов редких животных и растений исчезнут навсегда.
Многие люди до сих пор думают, что и территория России покрыта бескрайними лесами - безлюдными и нетронутыми. Это далеко не так. Огромные территории заняты мелколиственными лесами, возникшими на месте коренных лесов, уничтоженных в результате их хозяйственного освоения и пожаров. Такие территории нельзя рассматривать в качестве качественной лесосырьевой базы. На большей части Европейской России и Западной Сибири, юга Восточной Сибири и Дальнего Востока лесная растительность уже коренным образом преобразована хозяйственной деятельностью. Наиболее продуктивные и богатые в плане биологического разнообразия леса Южной Сибири, Дальнего Востока и Европейской России значительно изменены деятельностью человека. Площадь лесных территорий здесь продолжает сокращаться из-за продолжающегося экстенсивного "освоения" природных ресурсов.
Наиболее угрожающая ситуация сложилась с широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. В Европейской России они фактически исчезли. Почти все уникальные дальневосточные широколиственные и хвойно-широколиственные леса в последние десятилетия в разной степени были пройдены промышленными рубками, очень часто - варварскими.
Основными причинами фрагментации и нарушения лесов являются лесозаготовки, использование земель в сельском хозяйстве, строительство транспортных коммуникаций, нарушение лесов при добыче полезных ископаемых и лесные пожары.
Таким образом, представление о безграничности российских лесов это всего лишь миф. И если не приостановить варварскую вырубку российского леса, не обеспечить надежную его охрану и эффективное лесовосстановление по принципу "сколько вырубил - столько посади и вырасти", наши потомки, может быть даже наши дети и внуки уже не смогут назвать свою страну лесной державой.
Таким образом, речь идет не только об огромном экономическом ущербе, но и об экологическом ущербе, который трудно оценить в денежных единицах. А ущерб, нанесенный популяциям растений и животных, еще только предстоит определить. В этом и состоит актуальность рассматриваемой темы: «Порядок определения ущерба лесным ресурсам».
Целью данной работы является выявление того, как определяется ущерб, причиненный лесным ресурсам. Задачами:
) дать определение понятия ущерба, ее структуре и механизму возникновения;
) раскрыть нормативную базу определения ущерба лесным ресурсам;
) охарактеризовать методику исчисления размера ущерба, причиненного лесным ресурсам.
В данной работе были использованы учебное пособие по охране окружающей среды И. И. Дрогомирецкого, нормативно-методическая литература по теме.
Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский
зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с
каждым годом.
Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах
в сельской местности, инт ...