Иркутский угольной бассейн крупнейшее месторождения мира, расположен в южной части Иркутской области России, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Помимо угольной промышленности, в Иркутской области России развита металлургия, химическая промышленность, машиностроение.
Естественно, при таком разнообразии и количестве производств окружающая среда испытывает огромнейшую антропогенную нагрузку, некоторые территории уже не восстановить. Вследствие чего, регион Иркутского угольного бассейна можно назвать зоной экологического бедствия.
Люди часто не просто изменяют природу, а разрушают среду своего обитания, доводят её до того, что уже сами не могут жить в новых условиях. Та ситуация, когда «человек сам рубит сук, на котором сидит». Население Иркутской области- 2 422 026 чел. чел. По данным переписи 2010 года население сократилось на 4,7% за 9 последних лет, и продолжает убывать.
Вопросы, касающиеся экологического состояния Иркутского бассейна являются очень актуальными, потому что регион обладает населением около трёх миллионов человек, если население так и будет уменьшаться, то экономика придёт в убыток - некому будет работать на рудниках, шахтах и заводах.
Предварительный расчет теплообменника
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость
условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды.
Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие
производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме вза ...