Оптическую плотность измеряют при λ=880 нм или, если это невозможно, при наибольшей длине волны, которую допускает использовать применяемый фотометр.
Мешающие вещества. Сильнокислые и сильнощелочные пробы предварительно нейтрализуют. Определению мешают сульфиды и сероводород в концентрациях, превышающих 3 мг/л S2- . Мешающее влияние можно устранить, прибавляя несколько миллиграммов KMnO4 на 100 мл пробы и встряхивая 1-2 мин; раствор должен оставаться розовым. Затем прибавляют требуемые для определения реактивы, но в обратном порядке: сначала приливают раствор молибдата. В предлагаемом варианте метода такой измененный порядок прибавления реактивов на результате не отражается.Определению мешают также хроматы в концентрациях, превышающих 2 мг/л CrO42-. Это мешающее влияние также устраняется прибавлением реактивов в обратном порядке, как и в предыдущем случае. Мешают определению арсенаты. Обычно в водах арсенаты отсутствуют или находятся в количествах, значительно меньших, чем фосфаты, и содержанием их можно пренебречь. В противном случае надо определять отдельно и вычесть полученный результат из результата определения фосфатов. Мешающее влияние нитритов устраняют сульфаминовой кислотой, которую вводят в состав применяемого реактива. При большом содержании железа следует ввести эквивалентное количество ЭДТА.
Хлориды
Меркуриметрический метод [20, 21].
Сущность метода. Хлорид-ионы образуют с ионами ртути (II) чрезвычайно мало диссоциированный хлорид ртути (II):+ + 2Cl- → HgCl2
В качестве индикатора применяют дифенилкарбазон, который в конце титрования образует с избыточными ионами ртути (II) окрашенное в фиолетовый цвет комплексное соединение. Титрование проводят в азотнокислой среде при рН=2,5±0,1.
Прямым титрованием можно определять хлорид-ионы в концентрациях от 5 до 100 мг/л. При концентрациях ниже 10 мг/л все же рекомендуется предварительное упаривание пробы, при концентрациях выше 100 мг/л - разбавление.
Резкость перехода окраски индикатора в значительной мере зависит от соблюдения правильного значения рН раствора. При рН=2,0 индикатор не окрашивается, при рН=3,0 появление окраски запаздывает.
Мешающие вещества. Вместе с хлоридами титруются бромиды и иодиды. Их можно определить отдельно соответствующими методами и содержание их вычесть из результатов титрования. Сульфит-, тиосульфат-, сульфид-, роданид- и цианид-ионы, мешающие определению, следует предварительно окислить кипячением с пероксидом водорода в щелочной среде. Органические вещества в большой концентрации мешают определению. Их следует предварительно удалить или окислить перманганатом калия в щелочной среде с последующим восстановлением пероксидом водорода и отфильтровыванием осадка водного диоксида марганца. Мешает железо (III) в концентрациях, превышающих 10 мг/л; его следует связать добавлением нескольких капель 5%-ного раствора фосфата натрия. Мешают ионы цинка, свинца, алюминия, никеля и хрома (III) в концентрациях, превышающих 100 мг/л, а хромат ионы в концентрациях выше 2 мг/л.
Виды загрязнений природной среды
Загрязнение
окружающей среды имеет практически такую же продолжительную историю, что и
история человечества. Длительное время первобытный человек почти не отличался
от остальных видов животных и в экологическом значении располагался в
равновесии с окружающей средой. К ...