Физические виды загрязнения

Изучение запасов воды не может быть достаточным, если не принимать во внимание ее качество. В течение сотен лет контроль за водой осуществлялся главным образом на независимой, местной основе в соответствии с местными потребностями, с принятыми мерами против загрязнения. С развитием промышленности реки и озера стали все больше загрязняться выбросами недостаточно очищенных стоковых вод, промышленными отходами и термическими водами гидроэлектростанций.

С интенсивным развитием промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства было построенный свыше 800 водохранилищ, в том числе 13 с объемом свыше 100 млн. м3, значительно выросло потребление пресной воды и сброса загрязненных стоковых вод. Для потребностей промышленности и сельского хозяйства из Днепра ежегодно отбирают около 15 млрд. м3 неочищенных стоковых вод. В атмосферу бассейна ежегодно выбрасывается свыше 10 млн. т газопылевых загрязнений из промышленных объектов. В бассейне Днепра работают 5 атомных электростанций. В стоковых водах содержатся в избыточном количестве амонийный и нитритный азот, нефтепродукты, фенол, соли тяжелых металлов и хлорорганические пестициды. С дождевыми и талыми водами в Днепр и его водохранилища попадает около 500 тыс. т соединений нитрогена, 1 тыс. т железа, 40 тыс. т фосфорных и 20 тыс. т калиевых удобрений, 40 т никеля, 2 т меди, 0,5 т хрома. В результате воды Днепра содержат 3 - 38 ПДК амонийного азота, 5 - 29 ПДК цинка, 2 - 25 ПДК мангана и др.

Еще статьи

Некоторые показатели качества ливневых сточных вод г. Гомеля
Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные пространства - акватории - занимают ...