Воздействие химических веществ на здоровье человека

Сероводород

Сероводород газ тяжелее обычного атмосферного воздуха, ему свойственен запах тухлых яиц. Обычно сероводород образуется при разложении, чаще гниении, органических веществ, в основном белков, но при этих процесса количество поступающего сероводорода в атмосферу не велико, в то время как при нефтедобыче оно значительно. В небольших концентрациях сероводород обычно возбуждает, а затем угнетает дыхательную систему, а при высокой концентрации это происходит в считанные секунды [2].

Опасность отравления особенна тем, что уже при не очень высоких концентрациях сероводорода у человека нарушается обоняние, он перестает чувствовать запах сероводорода в том числе, и он не в состоянии контролировать причину своего плохого самочувствия. При небольших концентрациях сероводорода в воздухе сначала наблюдается воспаление конъюнктивы и роговицы глаз, признаки воспаления в полости носа, кашель, общая слабость, повышенное слюноотделение, тяжелая головная боль, снижение артериального давления, учащается сердечный пульс; при более длительном контакте с газом развивается отек легких [32]. Первая помощь, человека, отравившегося сероводородом, необходимо переместить на свежий воздух или предоставить доступ к нормальному воздуху, принять меры, для обеспечение основных жизненных функций организма человека. Пациентов без сознания, в случае начала рвоты нужно положить на бок в безопасную позу. Следует снять пропитанную сероводородом одежду, пораженные кожные покровы помыть с мылом очень большим количеством воды, аккуратно промыть глаза, обеспечить пострадавшему полный покой и тепло. Чаще всего при отравлениях сероводородом у людей наблюдаются тошнота, боль в начальной области желудочно-кишечного тракта.

Таблица 2.

Симптомы отравлений сероводородом и их следствия.

Количество сероводорода

Симптомы отравлений сероводородом и их следствия

1.

Вдыхание сероводорода

Быстрое утомление, головокружение, нарастающее чувство беспокойства, быстрая потеря обоняния, коллапс

2.

Концентрация H2S в воздухе 0,13 мг/м3

Развивается психическая депрессия

3.

Концентрация H2S в воздухе от 1,5 - 70 мг/м3

Коньюктивит, ухудшается зрение

4.

Концентрация H2S в воздухе 70-700 мг/м3

полная интоксикация организма, проявляющаяся психическими деменциями, головокружением, потерей сна, сбоем сердечного ритма, кашлем и рвотой.

5.

Концентрация H2S от 700 мг/м3

Вероятен летальный исход

Оксиды серы

Это бесцветный газ с резким запахом, в 2,26 раза тяжелее воздуха. Не является горючим. Газообразный диоксид серы достаточно сильно пагубно влияет на глаза и дыхательные пути, а также на сами легкие вплоть до их отека. Иногда наблюдается спазм голосовой щели. Контакт с жидкостью ведет к обморожению кожи и тяжелым повреждениям. К симптомам отравления диоксидом серы относят резкую боль в глазах, слезотечение, покраснение кожи, сильный раздражающий кашель, одышка, потеря сознания. Для оказания первой помощи отравившемуся необходимо пострадавшего вынести на свежий воздух, свободно уложить, снять одежду. Кожу и слизистые промыть большим количеством воды или 2%-ным раствором соды. При остановке дыхания немедленно сделать искусственное дыхание. Намокшие части одежды и обуви снять и убрать [23]. Пораженные части тела обильно промыть водой. При попадании газа в глаза промывать их десять - пятнадцать минут водой. Закапать 30%-ный раствор альбуцида. На кожу сделать примочки из 2%-ного раствора уксусной кислоты, затем нанести небольшим слоем мазь или пасту Лассара. В нос 4-5 капель оливкового или вазелинового масла. Веки раскрыть пальцами и заставить пострадавшего вращать глазами. Обеспечить пострадавшему достаточное тепло. При опасности потери сознания пострадавший должен все время находится в стабильном положении лежа на боку. Транспортировать лежа. Источники поступления в окружающую среду. Диоксид серы является сильным раздражающим газом, который можно распознать по запаху и вкусовым ощущением даже при большом разбавлении. Действие диоксида серы на органы дыхания усиливается в присутствии водяного пара (тумана) и дыма. Это происходит в связи с тем, что основная часть газообразного SO2 во влаге слизистых оболочек рта и носа и в виде аэрозоля может проникать во внутренние органы дыхания, где преобразуется в серную кислоту- превращение, которое в присутствии воды, копоти и золы частично происходит уже в аэрозольном состоянии. Загрязнение атмосферы SO2,особенно при продолжительных туманах, вызывает обострение заболеваний верхних дыхательных путей, что может привести к значительному увеличению смертности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
Территория Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2]. ...