Центральной проблемой полезного использования попутного нефтяного газа является его загрязненность тяжелыми углеводородами. В современное время создано несколько методов увеличивающих качество ПНГ за счет их очистки. Одним из таких методов является использование мембранных установок, данная технология позволяет значительно повысить метановое число газа, при этом низшая теплотворная способность, тепловой эквивалент и температура точки росы снижаются.Мембранные установки заметно уменьшают концентрацию кислых компонентов, таких как сероводород и диоксид углерода.
Одним из источников загрязнения атмосферы попутным нефтяным газом кроме его сжигания, является ещё и загрязнения почвы добытой нефтью, то есть очень часто в процессе добычи нефти, она разливается на прилегающих территориях, иногда занимая большие площади. При этом растворенные в нефти газы испаряются напрямую в атмосферу, загрязняя её. Учитывая тот факт, что при сжигании температура выбрасываемых газов выше температуры окружающего воздуха, то они поднимаются наверх, и в итоге «разбавляются» в большом пространстве воздуха, таким образом, уменьшая свою концентрацию. В тоже время,газы, испаряющиеся с поверхности небрежно разлитой нефти, сосредотачиваются непосредственно над территорией нефтедобычи, и очень медленно разбавляются, так как в большинстве своем они тяжелее кислорода воздуха.
«Кислотные» дожди
Кислотные осадки (дожди, туманы, снег) - это осадки, кислотность которых выше нормальной. Мерой кислотности является значение рН (водородный показатель). Шкала значения рН идет от 2 (крайне высокая кислотность), через 7 (нейтральная среда) до 14 (щелочная среда), причем нейтральная точка (чистая вода) имеет рН=7. Дождевая вода в чистом воздухе имеет рН=5,6. Чем ниже значение рН, тем выше кислотность. Если кислотность воды ниже 5,5, то осадки считаются кислотными. На обширных территориях промышленно развитых стран мира выпадают осадки, кислотность которых превышает нормальную от 10 - 1000 раз (рН= 5-2,5).
Химический анализ кислотных осадков показывает присутствие серной (H2SO4) и азотной (НNОз) кислот. Наличие серы и азота в этих формулах показывает, что проблема связана с выбросом данных элементов в атмосферу. При сжигании топлива в воздух попадает диоксид серы, также происходит реакция атмосферного азота с атмосферным кислородом и образуются оксиды азота.
Эти газообразные продукты (диоксид серы и оксид азота) реагируют с атмосферной водой с образованием кислот (азотной и серной).
В водных экосистемах кислотные осадки вызывают гибель рыб и других водных обитателей. Подкисление воды рек и озер серьезно влияет и на сухопутных животных, так как многие звери и птицы входят в состав пищевых цепей, начинающихся в водных экосистемах.
Вместе с гибелью озер становится очевидной и деградация лесов. Кислоты нарушают защитный восковой покров листьев, делая растения более уязвимыми для насекомых, грибов и других патогенных микроорганизмов. Во время засухи через поврежденные листья испаряется больше влаги.
Выщелачивание биогенов из почвы и высвобождение токсичных элементов способствует замедлению роста и гибели деревьев. Можно предположить, что происходит и с дикими видами животных, когда погибают леса.
Если разрушается лесная экосистема, то начинается эрозия почвы, засорение водоемов, наводнение и ухудшение запасов воды становятся катастрофическими.
В результате закисления в почве происходит растворение питательных веществ, жизненно необходимых растениям; эти вещества выносятся дождями в грунтовые воды. Одновременно выщелачиваются из почвы и тяжелые металлы, которые затем усваиваются растениями, вызывая у них серьезные повреждения. Используя такие растения в пищу, человек также получает вместе с ними повышенную дозу тяжелых металлов.
Когда деградирует почвенная фауна, снижаются урожаи, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, а это, как мы знаем, влечет за собой ухудшение здоровья населения.
Под действием кислот из горных пород и минералов высвобождается алюминий, а также ртуть и свинец, которые затем попадают в поверхностные и грунтовые воды. Алюминий способен вызывать болезнь Альцгеймера, разновидность преждевременного старения. Тяжелые металлы, находящиеся в природных водах, отрицательно влияют на почки, печень, центральную нервную систему, вызывая различные онкологические заболевания. Генетические последствия отравления тяжелыми металлами могут проявиться через 20 лет и более не только у тех, кто употребляет грязную воду, но и у их потомков [11].
Парниковый эффект и другие факторы, влияющие на повышение температуры на Земле
Изменение климата на Земле - одно из самых интересных и пугающих
явлений природы, которое волнует сегодня абсолютно всех на Земле. Климатические
катастрофы и аномальные погодные условия, учащающиеся с каждым годом, резко
повысили актуальность данной тематики.
Объек ...