Токсическое действие тяжелых металлов на человека

Широкое применение меди в промышленности обуславливает ее опасность для здоровья. Отравления медью обычно связаны со случайной передозировкой инсектицидов или других токсических солей меди, вдыханием порошка металла, заглатыванием медьсодержащих растворов и потреблением кислотных напитков, хранящихся в медной таре или протекающих по трубам из медьсодержащего материала. Судя по экспериментам с лабораторными животными, твердые оксиды меди менее токсичны, чем растворимые ее соли (сульфаты, нитраты, карбонаты и др.) [17].

Первые сведения о токсичности никеля были опубликованы за рубежом в 80-е гг. прошлого столетия. Количество случайных отравлений никелем значительно снизилось, и сейчас они практически не регистрируются. Токсичность растворимых солей никеля гораздо выше, чем самого металла. Хронические отравления рабочих никелевого производства характеризуются общетоксическим действием, которое выражается в головных болях, одышке, понижении аппетита, вегетативных расстройствах с артериальной гипотонией, гастритах, изменениях со стороны сердечной мышцы. Помимо общетоксических эффектов, хроническая интоксикация приводит к заболеваниям носоглотки, легких и появлению злокачественных образований. Вместе с тем, по утверждению американских специалистов, недостаток никеля приводит к шизофрении.

В непосредственной связи с сильным загрязнением внешней среды рассеянными металлами, в частности никелем, находится недавно описанное в Японии новое заболевание - смон. Симптоматика его такова: боли в животе, нарушение чувствительности, паралич и уменьшение остроты зрения. Распространение его в Японии обуславливается широким использованием фармакологических препаратов, применяемых для лечения инфекционных заболеваний, способствующих лучшему усвоению никеля из кишечника и повышению его уровня в различных тканях.

Может иметь место и профессиональная астма. По сравнению с кобальтом никель более сильный аллерген. Сверхчувствительны к нему женщины, поскольку их кожа подвержена заболеваниям в виде дерматитов и экзем. Но по зарубежным данным, дело здесь не в повышенной чувствительности, а в том, что прекрасный пол чаще контактирует с никельсодержащими предметами в быту. На лабораторных животных установлена мутагенность никеля, хотя она намного слабее, чем у хрома (VI). Животные, бывшие в контакте с никелем, больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Загрязнение продуктов питания никелем в результате коррозии никелированного пищевого оборудования или бытовых предметов практически не наблюдается. Применение никелевых катализаторов при гидрировании растительных масел (присоединение водорода) незначительно увеличивает содержание этого металла в продукте. Поэтому повышенная концентрация никеля возможна лишь в пищевых продуктах, загрязненных богатой им хозяйственно-питьевой или оросительной водой [23].

Содержание кадмия в организме человека составляет 10-4 % от массы. Он концентрируется в почках, печени и костной ткани. Биологическая роль кадмия заключается в регулировании обмена сахара в крови. При избыточном поступлении в организм он, в силу высокой химической активности, замещает кальций в костной ткани, при этом кости становятся непрочными и крошатся. Повышенное содержание этого металла в пище приводит к массовому заболеванию зубов у детей. Кадмий может замещать кальций в ферментах и разрушать эритроциты. Он обладает канцерогенным и мутагенным действием. Тяжелое отравление вызывается сотыми долями грамма соединений кадмии, принятая внутрь повышенная доза (30-40 мг) уже оказывается смертельной. Кадмий выводится из организма очень медленно (0,1 % в сутки), единовременное отравление может перейти в хроническое. Для острых отравлений обычен более или менее длительный скрытый период. Начальными признаками токсикоза являются сухость слизистых оболочек, сладкий вкус во рту, головная боль в области неба, белок в моче, дисфункция половых органов, нарушение нервной системы, острые костные боли в спине и ногах, снижение обоняния и так называемая «кадмиевая кайма» - золотистое окрашивание десен в области зубных шеек. К сожалению, вещество почти невозможно изъять из природной среды. Металл все больше накапливается в ней, а потому и попадает разными путями в пищевые цепи человека и животных. Дело еще и в том, что кадмий легко переходит из любого типа почв в растения, последние поглощают его из почвы (до 70 %) и из воздуха (до 80 %).

Женщины более подвержены кадмиевому отравлению, чем мужчины, зато у курильщиков в организме больше кадмия, чем у некурящих (в одной сигарете содержится примерно 2 мг кадмия). Табак угнетает иммунную систему, снижает сопротивляемость человеческого организма по отношению к ядам, в том числе и к тяжелым металлам. Предполагается, что кадмий концентрируется в протеиновой части растении, поэтому, в отличие от других тяжелых металлов, он в больших количествах может накапливаться и в генеративных органах. Эту сторону проблемы необходимо учитывать при производстве пищевых продуктов [35].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались ...