Переходный период и его особенности

Экономика стран и мира в целом ориентирована на рост объема производства. Основной общепринятый показатель успеха любой страны мира - рост валового национального продукта (ВНП). При этом ВНП не включает такие геоэкологические показатели, как загрязнение среды, деградация природных систем жизнеобеспечения или ухудшение состояния природных ресурсов. Более того, экономические действия, направленные на потребление ресурсов, такие как добыча полезных ископаемых, вылов рыбы или заготовка лесоматериалов, превышающие их годовой прирост, отражаются в ВНП как экономический рост, не сигнализируя в то же время о снижении природного капитала.

Так парадигма экономического роста фактически поощряет деградацию природных ресурсов. Если, согласно демографическим прогнозам, численность населения к концу следующих 50 лет снова удвоится, то экономика, в соответствии с современной стратегией ведения хозяйства, должна увеличиться в 5-7 раз. По-видимому, это невозможно вследствие ограниченности ресурсов и систем экосферы и конечных размеров Земли.

Как уже отмечалось, из противоречия между постоянно растущим воздействием общества на экосферу и ограниченными размерами Земли и ее ресурсов вытекает неизбежность глобального геоэкологического кризиса.

Наблюдаемые глобальные изменения есть отражение перехода очень короткий период, продолжительностью около 100-200 лет, от сравнительно мало населенной и слабо измененной человеком Земли до перенаселенной, антропогенно трансформированной экосфере. Для своего выживания человечество должно осуществить несколько взаимосвязанных переходных процессов общемирового значения.

Компоненты стратегии переходного периода.

.Демографический переход к стабильному населению мира на невысоком уровне - 2 млрд. чел. Каирская Конференция ООН по народонаселению (1994) согласилась, после долгих дебатов, на уровень 7,8 млрд. чел., при условии, что далее среднее число детей в семьях останется на уровне порядка 2,1-2,2 (коэффициент фертильности). Планомерный и мирный переход к численности населения меньше 2 млрд. чел. потребует согласованных действий всех стран мира в течение нескольких поколений, если начать его при жизни этого поколения.

.Экономический переход к такому типу экономики, который бы принимал во внимание экологические ценности, в настоящее время не учитываемые рынком. К ним относятся: необходимость выполнения экономических действий в соответствии с законами природы; экологически справедливые цены, включающие исчисляемые и неисчисляемые экологические ценности; налоги на загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов и систем жизнеобеспечения; использование только прироста возобновляемых природных ресурсов и др.

Коренной задачей экономики должно стать улучшение качества жизни людей, достигаемое без дальнейшего роста объема экономики. За переходный период главная стратегия экономики должна измениться от роста к развитию.

.Технологический переход от ресурсопоглощающих и загрязняющих технологий к экологически благоприятным.

.Этический переход к более высокому уровню сознательности и экологической этики.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Оценка показателей количественного содержания органических токсикантов в реках Сож, Днепр, Березина
Две трети нашей планеты покрыты океанами, морями, озёрами, реками. Много воды скрыто и в подземных глубинах. Многие крупные учёные считают воду самым удивительным веществом, большинство тайн которого всё ещё не разгадано. Вода это стихия, поражающая многообразием физич ...