«Утомляемость почв» - одно из основных нарушений при сельскохозяйственном производстве. Внешнее проявление почвенного утомления выражается в резком снижении урожайности сельскохозяйственных культур, что наблюдается при бессменном возделывании растений одного и того же рода. Наиболее часто это отмечается при повторных посевах льна, подсолнечника, сахарной свёклы, хлопчатника и некоторых других культур.
Почвоутомление может сохраняться в течение 7-10 лет и более. Наиболее сильно это явлениT проявляется на тяжелых почвах с близким уровнем грунтовых вод, с нейтральной или щелочной реакцией среды.
Основные причины почвоутомления - накопление в почве токсичных веществ, выделяемых корнями растений и микроорганизмами, разложение специфических вредителей, возбудителей болезней и сорняков.
Из-за возможности продуцирования микотоксинов при почвоутомлении и сложившихся экологических условий, способствующих проявлению этого процесса, становится реальной опасность заражения почв, что представляет серьёзную угрозу.
Чтобы предотвратить почвенное утомление необходимо соблюдать севообороты, оздоравливать почвы путём внесения органических удобрений, сидератов, выращивать устойчивые сорта.
Разработка и обоснование предложений по развитию экологического менеджмента в управляющих компаниях жилищной сферы города
Экологическая политика как целенаправленная
деятельность по обеспечению рационального использования природных ресурсов,
минимизации загрязнений и отходов и сохранения жизнеобеспечивающих функций
биосферы, является не единственным аспектом устойчивого развития, но по пр ...