Предприятие ЗАО «Зеленокумский хлебозавод» было основано 6 июля 1968 года и является одним из старейших хлебопекарных предприятий города Зеленокумска Ставропольского края. Помимо изготовления хлебных изделий, предприятие производит на экспорт различные сорта муки и кваса.
За последнее время было приобретено новое современное оборудование, обновлен автопарк, благоустроена территория предприятия. Все это способствовало своевременному снабжению населения качественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте.
Общая площадь помещений и территории на которой располагается предприятие составляет 1679 и включает в себя:
Площадь производственных помещений - 198 .
Площадь асфальтированного покрытия - 612 .
Площадь убираемой территории - 930 .
Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Численность сотрудников составляет - 70 человек. Количество административных работников - 12 человек. Предприятие работает круглосуточно в две смены.
Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования [Цыганова, 2002, с. 7].
На территории хлебозавода № 1 расположены:
Производственный корпус.
Административно-бытовой корпус.
Сухаробарочный цех.
Хозблок, состоящий из:
а) ремонтно-механических мастерских;
б) столярной мастерской;
в) лоткомоечной;
г) душевых для грузчиков;
е) сварочной.
.1 Краткая характеристика технологии производства
На предприятии используется мука пшеничная хлебопекарная третьего сорта. Мука пшеничная - важнейший продукт переработки зерна. Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства и зависит от состава зерна, из которого она получена, и сорта муки. Больше всего в пшеничной муке содержится углеводов и белков, от свойств которых зависят свойства теста и качество хлеба.
Основное (мука пшеничная, соль пищевая, дрожжи прессованные) и дополнительное (сахар, маргарин, яичный порошок, масло растительное, мак, отруби и др.) сырье для производства хлебобулочных изделий завозится сторонним автотранспортом в склад хранения сырья (тарный способ хранения). Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: углерода оксид, азота диоксид, сернистый ангидрид, сажа, керосин, бенз/а/пирен.
Мука пшеничная перед поступлением в производство просеивается на мукопросеивателе для отделения посторонних примесей, затем пропускается через магнитную установку для отделения металломагнитных примесей. Просеивание муки происходит в мучном складе. Дезинфекция склада хранения муки производится с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Зверева, 1979, с. 77].
Предварительный замес опары производится в тестомесильном отделении. Опара готовится из муки, воды, дрожжей. В дежу поступает предварительно просеянная мука, заливается вода и вносятся разведенные в воде дрожжи. Замес производится на тестомесильной машине (4 ед.). Затем опара выбраживается в помещении цеха в течение 2,5-3,0 ч. В готовую опару вносятся все остальные ингредиенты (соль, сахар, просеянная мука и т.д.) по рецептуре. Тесто замешивается до однородной консистенции без следов непромеса. После непродолжительного брожения тесто подвергается обминке и направляется на разделку, т.е. формовку [Ауэрман, 1984, с. 354-355].
Дезинфекция тестомесильного отделения осуществляется с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор.
Закваска для опары хранится в помещении закваски.
В производственном цехе происходит дальнейшая формовка, расстойка и выпечка изделий. В тесторазделочном отделении производственного цеха тесто загружается вручную в бункер делительной машины (1 ед.), где формуется на определенные куски теста. Для формирования батонов куски теста проходят округление на округлительной машине (1 ед.), а для придания батонообразной формы куски поступают в закаточную машину (1 ед.). Тестовые заготовки укладываются в предварительно смазанные маслом формы и направляются в электрошкафы расстойки (2 ед.) при температуре 35°С ±3,0 и влажности 80-85%. Выпечка хлебобулочных изделий происходит в четырех электропечах, каждая из которых оборудована вытяжной системой. Дезинфекция производственного цеха производится с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Ауэрман, 1984, с. 357].
Экономика природопользования
Человеческое общество представляет собой часть природы.
Взаимодействие людей с природой осуществляются через трудовую деятельность и
производство, что зачастую пагубно сказывается на состоянии окружающей среды. С
учетом нарастающих экологических проблем и усиления экол ...