Биогенное загрязнение вод

Развивающееся сельское хозяйство - наиболее активный источник поступления биогенных элементов.

За последние 20 лет поступление биогенных веществ с поверхностным стоком в водохранилища Волги и Днепра увеличилось в 2 раза. При этом доля сельхозугодий в поступление общего азота составляет 70 %, минерального фосфора - 36 %. При длительном применении больших доз удобрений вынос биогенных веществ с поверхностным стоком возрастает вследствие их накопления в пахотном слое почвы. Аналогичная картина наблюдается при внесении удобрений по мерзлой почве и особенно весной по талому снегу. Это подтверждают приведенные ниже данные по выносу биогенных веществ (мг/л) с сельскохозяйственных угодий с поверхностным стоком.

Таблица 1

Вынос биогенных веществ (мг/л) с сельскохозяйственных угодий с поверхностным стоком при внесении 1 кг действующего вещества на 1 га

Способ внесения удобрений

Азот

Фосфор

Осенью под вспашку

0,010

0,001

Осенью поверхностно

0,085

0,031

Осенью поверхностно по мерзлой почве

0,216

0,051

Весной по талому снегу

0,866

0,594

Оценка распространения биогенных веществ в водном объекте может быть проведена на основе определения удельной биогенной нагрузки на водоём. По удельным показателям биогенной нагрузки составляют территориальную характеристику степени опасности антропогенного поступления биогенных веществ в водные объекты. Для определения этого показателя предложено множество подходов, разработаны различные модели, описывающие поведение биогенных веществ в пределах водосборов с количественной оценкой их потупления от различных источников. Анализ удельных показателей биогенной нагрузки позволяет установить особенности сельскохозяйственного производства в бассейне и биогенного загрязнения как всего водотока, так и его частей.

Косвенным показателем интенсивности выноса биогенных веществ в водоёмы является удельная сельскохозяйственная нагрузка, определяемая как отношение площади сельскохозяйственных угодий к длине сопряжённого участка водного объекта:

qуд = S : L, га/км длины водотока, (3.1)

где S - фактическая площадь годья, га;- длина участка водоприёмника, км.

Удельный вынос биогенов с площади, занятой i-й сельскохозяйственной культурой, определяют по формуле= aNkiyi + aPkiyi + aKkiyi, 3.2.

где aN, aP и aK - соответственно коэффициенты выноса азота, фосфора и калия для различных почвенных условий и сельскохозяйственных культур;

ki - вынос биогенов с урожаем i-й сельскохозяйственной культуры, кг/т;

yi - фактическая урожайность i-й сельскохозяйственной культуры, т/га.

Растениеводство оказывает неординарное воздействие на формирование биогенной нагрузки. Распашка территории, изменяя условия формирования водного стока, способствует активному выносу биогенных веществ в природную среду и водотоки.

Благодаря многочисленным исследованиям установлены числовые значения средних ежегодных выносов биогенов в водные источники для различных типов почв. Дерново-подзолистые и серые лесные пахотные почвы характеризуются следующими средними значениями вымывания (кг/га в год): N-N0 - 10 .30, Са- 140 .180, Mg-25 .40, К-10 .20,P2O5-0,4.-1,0, S-S04-40 .60.

Дополнительный транспорт биогенов может быть связан и с агротехническими приёмами. Так, осенняя подготовка почвы под яровые и пропашные культуры вместо весенней способствует уменьшению поверхностного склонового стока и в итоге приводит к сокращению выноса биогенных веществ. Однако вместе с тем зяблевая вспашка нарушает противоэрозионную устойчивость почвенного покрова и благоприятствует увеличению выноса биогенов с продуктами эрозии.

Наряду с растениеводством немаловажным источником биогенного загрязнения вод является животноводство. При стойловом содержании скота накаливаются большие массы навоза. Из-за его несовершенной утилизации в водные системы выносятся немалые количества грубодисперсной малоразложившейся органики и биогенных веществ. Известно, например, что на молочных фермах промышленного типа годовой выход навоза составляет в среднем 25,55 тыс. т на 1 тыс. голов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Анализ условий образования и обращения с твердыми отходами потребления на территории г. Ростова-на-Дону
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных дл ...