Экологическая безопасность при техническом культивировании

Биологическая активность Эйхорнии создает о ней неоднозначное мнение. При свободном росте в местах естественного обитания (субтропический и тропический климатические пояса) вегетация достаточно быстрая. Число растений увеличивается до возможного по условиям среды с динамикой, соответствующей этим условиям.

Отношение к растению Эйхорния, о котором идет речь, в большой степени связано с географией. Этому растению принадлежат разные названия. В тропических и части субтропических регионов эти растения могут называть даже "зеленой (или водяной) чумой”, хотя эпитет уже давно применяется к другому растению - элодее. В тоже время, в широтах и в регионах с умеренными климатическими условиями это же растение называют водным гиацинтом. Однако, ни к популяции гиацинтов ни, тем более, к болезни это водное растение не имеет никакого отношения. Подавляющее же большинство странных высказываний, различных субъективных мнений и опасений о возможностях практического применения - от личного понимания (чаще всего непонимания) многих фактов, до заблуждений или даже специальных мнений "от лукавого”. Такая однобокая категоричность для оценки растения не корректна и не имеет права быть универсальной, поскольку скрывает реальные возможности технического применения Эйхорнии. Слишком много усилий было приложено избавлению от водных растений. Их требуется меньше и делать это гораздо проще, чем провести оценку потенциального значения и возможностей использования их в практической деятельности.

Распространение растений (интенсивность колонизации) ограничивается заполнением доступных участков водной поверхности и достаточностью питания. Это растение может оказаться неудобным только для климатических условий экваториальных климатических поясов. В других условиях его вполне можно применять в хозяйственной деятельности.

Поэтому очевидно: культивирование Эйхорнии не может представлять экологической опасности в связи с естественными, характерными для них климатическими факторами.

Основной - низкие температуры. Температуры +12ОС (по наблюдениям порог оптимального функционирования для этого растения) ещё не приводят к гибели растений, но существенно снижается продуктивность. Водный гиацинт с полным отсутствием хладоустойчивости не переносит температуры воздуха и водной среды характерные для холодных климатических сезонов. При дальнейшим понижении температур в открытых водоемах в очень короткое время теряет жизнеспособность и не сможет беспредельно заполнять водоемы как в тропиках и субтропиках. Натурализация, то есть самостоятельное вольное существование Эйхорнии в таких условиях абсолютно нереальна.

Ещё фактор - опыление. Цветок не обладает функцией самоопыления и не может быть продуктивно опылен. В этом случае размножение растения исключительно вегетативное.

Вегетацию же растения Эйхорния при техническом культивировании в гидроботанических зонах на ограниченных водных участках возможно регулировать вплоть до полного её

прекращения. К тому же, при использовании растения в доочистке водных сред, вся фитомасса остается внутри системы и не поступает в объем сточных вод.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Правовое регулирование использования и охраны животного мира
С древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей, объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного, технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в результате расширения масштабов экономиче ...