Антропогенное воздействие на геологическую среду

В результате совместного проявления антропогенных и природных (природно-антропогенных) факторов произошло существенное преобразование всех элементов геологической среды, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека. Эти изменения касаются земной поверхности, покровных отложений и почв, гидросферы как морфолитогидрогенной основы ландшафтов, дестабилизация которой в значительной степени определяет общую экологическую ситуацию в регионе.

К середине 90-х годов уровень техногенной преобразованности земной поверхности составил 5,4 % всей поверхности Беларуси. Около 200 км2 земной поверхности нарушено при добыче нерудных полезных ископаемых (карьеры, отвалы, подъездные пути).

Из других техногенных факторов изменения земной поверхности необходимо отметить жилищное, дорожное, мелиоративное и гидротехническое строительство.

В процессе урбанизации рельеф осваиваемой территории подвергается преобразованиям в соответствии с потребностями определенного этапа развития города.

Сравнение нескольких временных срезов рельефа одного и того же участка городской территории позволяет установить происшедшие за определенный исторический период существенные преобразования: исчезновение озера или речной протоки, оврагов и балок, спрямление русла реки или появление нового водоема, изменения высотных отметок отдельных точек территории.

Основной тенденцией в изменении городского рельефа можно считать его выравнивание, связанное с планировкой территории в процессе подготовки площадок под строительство [15].

Отрицательные формы рельефа антропогенного происхождения представлены выемками, образующимися при прокладке транспортных магистралей, строительными котлованами и карьерами по разработке полезных ископаемых, чаще всего строительных материалов. Отработанные карьеры при наличии в составе пород основания водоупорных слоев наполняются водой и после соответствующих рекультивационных работ могут быть преобразованы в участки рекреации.

Появление в городах вновь образованных положительных форм рельефа может быть связано с возведением насыпей при прокладке транспортных магистралей. В городах, являющихся центрами добывающей или металлургической промышленности, формируются положительные формы рельефа в результате накопления твердых отходов в виде высоких отвалов конусовидной, гребневидной или платообразной формы.

После проведения необходимых рекультивационных работ, включающих озеленение, эти отвалы могут стать своеобразными элементами городского ландшафта.

Влияние процессов современного рельефообразования на территории городов неоднозначно. Уменьшение крутизны склонов и перепада высот благодаря засыпке балок и оврагов, планировке и намыву площадок под строительство снижает энергию склоновых и эрозионных процессов. С другой стороны, при этом уменьшаются дренирующие возможности территории, изменяются естественные области разгрузки подземных вод, что приводит к формированию верховодки на местных водоупорах, повышению уровня грунтовых вод, а нередко и к подтоплению территории. Кроме того, засыпанные понижения рельефа могут включать старые свалки, содержащие токсичные отходы. Такие участки должны выявляться и учитываться для последующей локализации и обезвреживания [16].

В результате всех видов техногенного воздействия на земную поверхность уничтожаются эталонные формы рельефа (озы, камы, камовые террасы, краевые гряды), а на месте уникальных природных образований появляются карьеры, которые довольно часто не рекультивируются, а превращаютя в необустроенные свалки.

Хозяйственная деятельность не только непосредственно воздействует на земную поверхность, но и активизирует ряд геологических процессов, которые действуют в том же направлении и вносят определенный вклад в дестабилизацию природной обстановки. Например, применение дефолиантов, сведение лесов и распашка земель приводят к резкой активизации процессов плоскостного смыва и оврагообразования.

Определенный вклад в нарушение земной поверхности вносят гравитационные процессы (обвалы, осыпи, оползни, селеподобные потоки), которые хотя и не приобретают характера катастроф, но тем не менее иногда сопровождаются повреждениями построек, дорог, сельскохозяйственных угодий, особенно на склонах крутизной более 15-20º. Чаще всего это склоны речных долин, крупных оврагов, карьеров, других выемок и насыпей, а также отвалов. Значительно шире развиты эоловые процессы. Они обусловливают ветровую эрозию почв, особенно заметную во время пыльных бурь, когда за короткие промежутки времени могут сноситься с гектара пашни (особенно на торфяниках) тонны и даже десятки тонн почвенного покрова. Пыльные бури особенно характерны для Полесья, где зафиксированы самые сильные ветры и пониженное количество осадков в весенне-летний период [17].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Экологическая экспертиза проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ООО Мобильный лес МО МР Усть-Куломский
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства принимает огромные масштабы и наносит большой ущерб природной среде. В связи с этим надёжное и экономически целесообразное обезвреживание отходов приобретает особую остроту и государственную важность. Одн ...