Отравляющие вещества (ОВ) классифицируют по разным принципам. Решающими для классификации являются физические, химические, токсикологические свойства и тактические и методические соображения.
В странах, производящих ОВ, стало общепринятым в зависимости от уровня производства подразделять запасы ОВ и их эффективность на следующие группы:
Табельные ОВ - сюда относят производимые в больших количествах и состоящие на вооружении империалистических армий эффективные ОВ, боевое применение которых определяется соответствующими уставами. В США таковыми являются V-газы, зарин, иприт, адамсит, хлорацетофенон, псих химические яды и др., включая их всевозможные тактические смеси.
Резервные ОВ - включают такие вещества, которые не производятся непосредственно в качестве ОВ, но при необходимости могут быть изготовлены развитой химической промышленностью в достаточном количестве. В США к этой группе наряду с другими относят синильную кислоту, галогенцианы, мышьякоорганические соединения и фосген.
ОВ ограниченного значения - токсичные вещества, свойства которых лишь удовлетворительных для их применения в качестве ОВ, но которые производятся промышленностью в большим масштабе для других целей, например, фосфорорганические инсектициды, мышьяковистый и фосфористый водород. Это могут быть и соединения, которые имеются в распоряжении лишь в сравнительно малых количествах, так как по разным причинам нет достаточных производственных возможностей.
Классификация по физическим признакам:
Пожалуй, простейшей классификацией ОВ является их деление по агрегатному состоянию (при нормальных условиях) на твердые, жидкие и газообразные. Большая часть современных ОВ находится в жидком или твердом состоянии и применяется в таком виде, причем в соответствии с их физическими свойствами и техникой применения они эффективны в виде газов или аэрозолей. При 20 град.С ряд ОВ имеет следующие агрегатные состояния:
Ø газообразное - фосген, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород;
Ø жидкое - синильная кислота, иприт, азотистый иприт, хлорпикрин, зарин, зоман;
Ø твердое - адамсит, хлорацетофенон, диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), 2,4-дихлорфенксиуксусная кислота, фторацетат натрия {последние два вещества, как правило, к ОВ не относят}.
По способу заражения воздуха целесообразно различать газообразные ОВ и ОВ в форме видимых или невидимых аэрозолей, а по их давлению пара и по стойкости - летучие и стойкие ОВ.
Классификация по химическим признакам:
Непременной предпосылкой для чисто химических исследований ОВ является их классификация по классам органических соединений, т.е. в соответствии с их строением. Как и всякая классификация, такое деление на практике имеет для исследователя и преимущества, и недостатки.
Для оценки физических и химических свойств ОВ, относящихся к соответствующему классу, чисто химическая классификация удобна. Ряд характерных для веществ этого класса превращений используют в качестве аналитических реакций и для дегазации. Используя сведения из органической химии, можно делать определенные заключения о химической стойкости ОВ, вследствие чего работа с такими соединениями облегчается.
Номенклатура, применяемая для обозначения ОВ, должна быть аналогична номенклатуре, которая принята для органических соединений данного класса, что дает возможность исключить ошибки при идентификации ОВ. По тому же принципу можно производить отнесение еще неизвестных ОВ, вследствие чего существенно облегчается оценка их свойств.
Поскольку в пределах узких химических групп соединений существуют определенные соотношения между строением и токсичностью, можно, зная эти соотношения, сделать вывод о токсичности относящихся к этой группе соединений и, сопоставляя их с физическими и химическими свойствами, заключить - следует или не следует искать среди них отравляющие вещества. Разумеется, отнесение ОВ или яда к определенной группе органических соединений не позволяет уверенно говорить о фармакологических закономерностях. Для этого необходима классификация, учитывающая биохимические процессы. В настоящее время еще недостаточно изучены биохимические процессы, протекающие при отравлениях. Кроме того, классификация такого рода выходила бы за рамки химии ОВ.
Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский
зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с
каждым годом.
Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах
в сельской местности, инт ...