Радиоактивное загрязнение водных объектов

Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный 90Sr, смываемый осадками с поверхности почвы, загрязненной глобальными выпадениями. В среднем в воде рек России объемная активность 90Sr за последние 10 лет (1998-2007 гг.) стабилизировалась на уровне (4,8-6,2) мБк/л (см. табл. 5.1). За три квартала 2007 г. она составила 5,1 мБк/л, что примерно в 980 раз ниже уровня вмешательства для населения УВ=5,0 Бк/л при поступлении этого радионуклида с водой. В осреднение не включались результаты измерений 90Sr в речной воде, отобранной в поселках Чердынь (р. Колва), Рябинино (р. Вишера), Тюлькино (р. Кама). Эти населенные пункты расположены в регионе, где может прослеживаться влияние одновременного взрыва трех зарядов (мощностью 15 кТ каждый), проведенного в мирных целях («Канал») в марте 1971 г. на глубине 128 м. Среднегодовые объемные активности 90Sr в речной воде указанных пунктов в 2007 г. составляли 17, 10 и 9 мБк/л, соответственно. Эти значения в 2-3 раза выше среднего по рекам России.

Объемная активность трития в водах основных рек России (главным образом в их устьевых участках) и в осадках, как видно из табл. 5.1, со временем медленно уменьшается. В 2007 г. практически во всех пунктах наблюдения она осталась на уровне 2006 г. Средняя удельная активность 3H в основных реках колебалась в пределах 1,9-3,8 Бк/л: меньшее значение относится к р. Волга (пос. Брейтово), а большее - к р. Амур (г. Хабаровск).

На Азиатской территории России (АТР) наиболее загрязненной остается р. Теча, что является следствием фильтрации вод через плотину из искусственных и естественных водоемов на территории ПО «Маяк» в обводные каналы и выноса радионуклидов из Асановских болот. В связи с прекращением прямых сбросов жидких радиоактивных отходов в р. Теча, а также в результате строительства в 1951-1964 гг. плотин и обводных каналов поступление радионуклидов в реку было существенно ограничено. Тем не менее, загрязнение реки радионуклидами, в большей степени 90Sr, до сих пор остается достаточно высоким. Этот радионуклид более чем на 95% находится в водорастворимом состоянии и поэтому мигрирует на большие расстояния по гидрографической системе.

В настоящее время в воде р. Теча он является основным дозообразующим радионуклидом. Среднегодовая объемная активность 90Sr в воде р. Теча (пос. Муслюмово) в 2007 г. была в 1,5 раза ниже, чем в 2006 г., и составляла 8,9 Бк/л. Это значение в 1,8 раза выше уровня вмешательства для населения по НРБ-99 и примерно в 1750 раз выше фонового уровня для рек России. В воде р. Исеть (пос. Мехонское), после впадения в нее рек Теча и Миасс, среднегодовая объемная активность 90Sr сохранилась примерно на уровне 2006 г. и составляла 1,1 Бк/л, что в 4,5 раза ниже УВ. В водах рек Караболка и Синара, протекающих по территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, среднегодовая объемная активность 90Sr также сохранилась примерно на уровне 2006 г. и составляла 1,4 и 0,37 Бк/л соответственно. В р. Теча наблюдалось и повышенное содержание трития по сравнению с фоновыми уровнями для рек России. Среднегодовая объемная активность трития в 2007 г. в р. Теча (поселки Новый мост и Муслюмово) уменьшилась примерно в 2 раза и составляла 132 Бк/л, что превышает фоновые уровни (1,9-3,8 Бк/л) в 35-70 раз.

Уровни загрязнения морской воды 90Sr практически мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2007 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,0 мБк/л в водах Охотского моря до 3,6 мБк/л в водах Белого моря.

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...