Характерным воздействием на окружающую среду, связанным с деятельностью предприятий атомной энергетики и промышленности, является радиационное воздействие, государственное регулирование которого предусматривает нормирование деятельности в сфере использования источников ионизирующего излучения, обязательный контроль за соблюдением установленных норм. Имеющиеся в отрасли радиоэкологические проблемы, как правило, связаны с прошлым периодом работы предприятий по оборонным программам. Эффективное и скоординированное решение накопленных радиоэкологических проблем предусмотрено в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Реализация этой программы позволит решить комплекс ресурсоемких экологических проблем, связанных как с прошлой оборонной деятельностью, так и с недостаточными темпами создания инфраструктуры в предшествующие десятилетия для безопасного обращения с радиоактивными отходами.
По данным Росатома, в 2007 г. радиационная обстановка в районах расположения предприятий атомной отрасли не претерпела существенных изменений, оставалась стабильной и соответствовала нормативным требованиям в области радиационной безопасности. За 2007 г., как и в предыдущие годы, аварий, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не было. Основными факторами, формирующими радиационную обстановку в районах расположения предприятий атомной отрасли, являются природная радиоактивность и техногенные радионуклиды глобального происхождения.
В 2007 г. деятельность предприятий атомной отрасли сопровождалась воздействием на окружающую среду на уровне предшествующих лет. Поступление радионуклидов с газоаэрозольными выбросами и сбросами сточных вод находилось в пределах установленных нормативов, по отдельным показателям отмечалось снижение техногенной нагрузки.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. На предприятиях атомной отрасли в 2007 г. радиационных инцидентов, связанных с поступлением радионуклидов в атмосферный воздух, не зарегистрировано. Суммарная активность радионуклидов, поступивших в атмосферу с газоаэрозольными выбросами предприятий за 2007 г., снизилась на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Доля 60Co, 90Sr, 95Zr, 95Nb,103Ru, 106Ru, 131I, 134Cs, 137Cs в выбросах составляет соответственно от 1,0 до 6,0% от установленного норматива по этим радионуклидам.
Сбросы радионуклидов в открытую гидрографическую сеть в атомной отрасли в 2007 г. не превышали установленных нормативов. По сравнению с предыдущим годом объем сточных вод, отводимых в поверхностные водоемы, увеличился на 200 млн. м3, в том числе на ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск Челябинской области) на 146 млн. м3 за счет увеличения суммарного объема стока по каналам из-за высокой водности 2006-2007 гг. и увеличения объема транзита вод из оз. Иртяш. Основная доля активности отводимых вод приходится на короткоживущие нуклиды. Доля наиболее радиационно опасных нуклидов составляет менее 1% от общего сброса (90Sr - 0,3%, 137Cs - 0,05%). Следует отметить, что 99% 90Sr, поступившего в открытую гидрографическую сеть, составляют фильтраты боковых дамб левобережного и правобережного обводных каналов ФГУП «ПО «Маяк», а 64% 137Cs, поступившего в поверхностные водные объекты, составляет поверхностно-склоновый сток с территорий, загрязненных в результате аварии 1957 г. на ФГУП «ПО «Маяк»
Радиоактивные отходы. За 2007 г. на предприятиях образовалось 4,2 млн. м3 жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и более 1,19 млн. т твердых радиоактивных отходов (ТРО). Из общего объема образовавшихся ЖРО основную часть (96,7%) составляют низкоактивные отходы, суммарная активность которых составляет около 0,03% суммарной активности всех образовавшихся ЖРО. Доля образовавшихся за год высокоактивных отходов (ВАО) составляет менее 0,26% общего объема, а их суммарная активность - 82,7% общей активности образовавшихся ЖРО. Большая часть ЖРО образовалась на трех предприятиях: ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Сибирский химический комбинат» (г. Северск Томской области) и ФГУП «Горнохимический комбинат» (г. Железногорск Красноярского края). На ФГУП «ПО «Маяк» ведется переработка как вновь образовавшихся ЖРО, так и накопленных ранее, в результате чего суммарная активность накопленных ЖРО снижается. Годовой объем переработки ЖРО - 3,97 млн. м3. После переработки высокоактивных ЖРО на ФГУП «ПО «Маяк» получено 595,5 т остеклованных отходов. За 2007 г. переработано около 1,85 тыс. т ТРО, в основном (около 98%) - это отходы низкой активности, среднеактивные отходы составили 2% массы переработанных ТРО. Более половины объема переработки ТРО (56%) приходится на атомные станции концерна «Росэнергоатом».
Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но
нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого
становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту,
не существует.
Воздух нужен для жизни подав ...