Радиационная обстановка в районах размещения предприятий атомной энергетики и промышленности

Характерным воздействием на окружающую среду, связанным с деятельностью предприятий атомной энергетики и промышленности, является радиационное воздействие, государственное регулирование которого предусматривает нормирование деятельности в сфере использования источников ионизирующего излучения, обязательный контроль за соблюдением установленных норм. Имеющиеся в отрасли радиоэкологические проблемы, как правило, связаны с прошлым периодом работы предприятий по оборонным программам. Эффективное и скоординированное решение накопленных радиоэкологических проблем предусмотрено в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Реализация этой программы позволит решить комплекс ресурсоемких экологических проблем, связанных как с прошлой оборонной деятельностью, так и с недостаточными темпами создания инфраструктуры в предшествующие десятилетия для безопасного обращения с радиоактивными отходами.

По данным Росатома, в 2007 г. радиационная обстановка в районах расположения предприятий атомной отрасли не претерпела существенных изменений, оставалась стабильной и соответствовала нормативным требованиям в области радиационной безопасности. За 2007 г., как и в предыдущие годы, аварий, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не было. Основными факторами, формирующими радиационную обстановку в районах расположения предприятий атомной отрасли, являются природная радиоактивность и техногенные радионуклиды глобального происхождения.

В 2007 г. деятельность предприятий атомной отрасли сопровождалась воздействием на окружающую среду на уровне предшествующих лет. Поступление радионуклидов с газоаэрозольными выбросами и сбросами сточных вод находилось в пределах установленных нормативов, по отдельным показателям отмечалось снижение техногенной нагрузки.

Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. На предприятиях атомной отрасли в 2007 г. радиационных инцидентов, связанных с поступлением радионуклидов в атмосферный воздух, не зарегистрировано. Суммарная активность радионуклидов, поступивших в атмосферу с газоаэрозольными выбросами предприятий за 2007 г., снизилась на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Доля 60Co, 90Sr, 95Zr, 95Nb,103Ru, 106Ru, 131I, 134Cs, 137Cs в выбросах составляет соответственно от 1,0 до 6,0% от установленного норматива по этим радионуклидам.

Сбросы радионуклидов в открытую гидрографическую сеть в атомной отрасли в 2007 г. не превышали установленных нормативов. По сравнению с предыдущим годом объем сточных вод, отводимых в поверхностные водоемы, увеличился на 200 млн. м3, в том числе на ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск Челябинской области) на 146 млн. м3 за счет увеличения суммарного объема стока по каналам из-за высокой водности 2006-2007 гг. и увеличения объема транзита вод из оз. Иртяш. Основная доля активности отводимых вод приходится на короткоживущие нуклиды. Доля наиболее радиационно опасных нуклидов составляет менее 1% от общего сброса (90Sr - 0,3%, 137Cs - 0,05%). Следует отметить, что 99% 90Sr, поступившего в открытую гидрографическую сеть, составляют фильтраты боковых дамб левобережного и правобережного обводных каналов ФГУП «ПО «Маяк», а 64% 137Cs, поступившего в поверхностные водные объекты, составляет поверхностно-склоновый сток с территорий, загрязненных в результате аварии 1957 г. на ФГУП «ПО «Маяк»

Радиоактивные отходы. За 2007 г. на предприятиях образовалось 4,2 млн. м3 жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и более 1,19 млн. т твердых радиоактивных отходов (ТРО). Из общего объема образовавшихся ЖРО основную часть (96,7%) составляют низкоактивные отходы, суммарная активность которых составляет около 0,03% суммарной активности всех образовавшихся ЖРО. Доля образовавшихся за год высокоактивных отходов (ВАО) составляет менее 0,26% общего объема, а их суммарная активность - 82,7% общей активности образовавшихся ЖРО. Большая часть ЖРО образовалась на трех предприятиях: ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Сибирский химический комбинат» (г. Северск Томской области) и ФГУП «Горнохимический комбинат» (г. Железногорск Красноярского края). На ФГУП «ПО «Маяк» ведется переработка как вновь образовавшихся ЖРО, так и накопленных ранее, в результате чего суммарная активность накопленных ЖРО снижается. Годовой объем переработки ЖРО - 3,97 млн. м3. После переработки высокоактивных ЖРО на ФГУП «ПО «Маяк» получено 595,5 т остеклованных отходов. За 2007 г. переработано около 1,85 тыс. т ТРО, в основном (около 98%) - это отходы низкой активности, среднеактивные отходы составили 2% массы переработанных ТРО. Более половины объема переработки ТРО (56%) приходится на атомные станции концерна «Росэнергоатом».

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Комплексное управление отходами предприятия на примере асфальтобетонного завода №1 ОАО КДБ
Дорожное строительство является ведущей отраслью народного хозяйства. Эта область имеет высокие темпы роста, в связи с чем становится одним из главных источников антропогенного загрязнения. Современная жизнь немыслима без дорог и автомобильного транспорта. Автомоб ...