Наибольшие трудности в сотрудничестве между областями (штатами) или, тем более, странами заключаются в том, что территории, расположенные выше по течению реки, находятся в преимущественном положении.
Примеромявляется ситуация в бассейне Нила, где любые действия в верхнем или среднем течении, ведущие к сокращению стока реки, оказывают неблагоприятное и очень серьезное воздействие на экономику Египта, существование которого в течение всей истории и до сего дня зависит от режима Нила.
ООН сформулировала принципы международного сотрудничества
в области водных ресурсов. Они включают четыре межгосударственных обязательства.
1. Информировать соседние государства и консультироваться с ними, прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к изменениям состояния разделяемых водных ресурсов.
. Регулярно обмениваться гидрологическими данными.
. Избегать причинения ущерба другим пользователям водных ресурсов.
. Распределять воду из общего водного источника «разумно и «справедливо».
Стратегия решения
водных проблем заключается в таком управлении бассейном, которое бы обеспечивало экономическое развитие без ухудшения водных и связанных с ними других природных ресурсов.
Абсолютный верхний предел возобновляемых водных ресурсов мира - это суммарное количество осадков, выпадающее на поверхность суши, что составляет около 120 тыс. км3 в год, безвозвратное потребление воды в мире составляет сейчас около 4 тыс. км3 в год, при возобновляемых ресурсах порядка 9000 м3 в год. Соотношение между имеющимися ресурсами и потреблением выглядит на глобальном уровне пока вполне благоприятным, но на самом деле для многих районов это далеко не так, так как средние мировые величины маскируют имеющиеся различия между районами и скрывают дефицит водных ресурсов во многих местах мира.
Показатели состояния водных ресурсов.
. Количество водных ресурсов на каждого жителя
. Уровень 1000 м3 на человека обычно принимается в качестве критического,
указывающего на то, что страна находится в состоянии острого дефицита водных ресурсов. В странах, где водное хозяйство определяет всю экономику, таких как Египет, Сирия, Пакистан, уровень водопотребления составляет 1200-2200 м3/чел.
Водообеспеченность изменяется от страны к стране на несколько порядков (от 328 000 м3/чел. в год для Габона до практически нуля в странах Персидского залива). Уровень 500 м3 на человека в год и менее является чрезвычайно низким, даже пороговым для национального устойчивого развития. Примерно таким количеством водных ресурсов (370 м3/чел.) располагает Израиль, являя пример весьма эффективного использования водных ресурсов, в том числе на орошение.
2. Доля используемой воды по отношению к имеющимся ресурсам.
Поскольку численность населения мира будет увеличиваться, а объем имеющихся водных ресурсов останется постоянным, ситуация дефицита водных ресурсов будет и далее ухудшаться, вызывая дальнейшее углубление противоречий, связанных с использованием водных ресурсов как на международном, так и на национальном уровне. Предстоящее изменение климата во многих случаях еще усилит конфликтные ситуации.
К 2025 г. уже 1,4 млрд. чел. 45 стран мира будут располагать менее чем 1000 м3на чел. за год. Около трех четвертых населения
мира приблизительно в 100 странах будет жить в условиях дефицита воды. Если существующие в настоящее время способы ведения хозяйства не изменятся, будет продолжаться и ухудшение качества воды, что еще более осложнит ситуацию. Можно ожидать, что количество и глубина конфликтов, связанных с водными проблемами, еще более возрастут.
Управление водопотреблением и водохозяйственный баланс.
Эффективное водное хозяйство
- это умение уравновесить имеющиеся водные ресурсы территории и спрос на них, не допуская при этом ухудшения качества окружающей среды. Иными словами, это искусство соблюдать водохозяйственный баланс. Имеются два принципиально различных пути
Проблемы полигонов для вывоза промышленного и бытового мусора в России
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО).
Твердые
промышленные и бытовые отходы (Т ...