В последние годы значительно возрос интерес к изучению организмов мейобентоса. Во всём мире признаётся огромное значение этих сообществ гидробионтов в функционировании экосистем водоёмов разных типов (Гальцова, 1976, Курашов, 1994, 1997, 2007 и др.). При этом следует особо отметить более глубокую степень изученности в области экологии морского мейобентоса по сравнению с пресноводной мейобентологией. Очень часто донная мейофауна продолжает оставаться неизученной даже в тех водоёмах, в которых другие сообщества гидробионтов хорошо исследованы (Курашов, 2007). К такому типу пресноводных водоёмов относится и одно из наиболее изученных озёр планеты - Байкал. В отличие от пелагической экосистемы, структура и функционирование которой регулярно и детально исследовались на протяжении нескольких десятков лет (Кожов, 1962, 1972; Атлас …, 1995), бентосные сообщества озера остаются гораздо менее изученными.
Особую сложность с точки зрения отбора проб для исследования представляет мейофауна каменистых грунтов. Для сбора мейобентоса на этих грунтах применяется, в основном, легководолазное оборудование. Участие аквалангистов в количественных сборах на Байкале необходимо в силу преобладания на литорали твёрдых фаций - камни, скала, песок (Окунева, Аров, 2000). В нашем случае исследования проводились на стационарном междисциплинарном экологическом полигоне, который располагается на юго-западном побережье озера Байкал, у мыса Берёзовый, в нескольких километрах к северу от посёлка Листвянка. На полигоне перпендикулярно к берегу проложена трансекта протяжённостью более 700м. Здесь нами были исследованы фация валунов и фация валунов ярусной упаковки. Преимуществом данного материала является то, что валунный материал практически неподвижен. Это способствует развитию на нём устойчивых ценозов. В нашем случае для исследования сезонной динамики и структуры мейобентоса ежемесячно на глубине 3 метра отбирались по 5 - 10 камней, с которых получали и фиксировали пассивный смыв.
Важный аспект исследования мейофауны - изучение формирования и функционирования её отдельных групп. Изученность различных представителей пресноводного мейобентоса весьма неодинакова. Трудность часто заключается в том, что некоторые представители мейофауны довольно трудны для идентификации и последующего определения (особенно в зафиксированном виде), что требует высокой квалификации от специалистов, обрабатывающих пробы. Поэтому часто роль этих гидробионтов в экосистемах водоёмов мало учитывается. Это можно отнести к бентосным коловраткам: в большинстве зарубежных и отечественных работ коловратки как компонент мейобентоса не учитываются вообще (Курашов, 2004, 2007; Кирцидели, 2001).
По последней сводке фауна Rotifera в озере Байкал насчитывает 186 видов и 23 подвида (Аров и др., 2001). Полнее всего изучен таксономический состав, структура сообществ и динамика популяций коловраток пелагиали, среди которых указаны не только облигатные, но и большое количество факультативных планктонтов. Значительно хуже известны коловратки мейобентоса, по которым, до недавнего времени были получены по сути дела только качественные данные.
Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные
водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы.
Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на
её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют
эрозии и т.д.), активно участвуют ...