Загрязнение почвы

Вещества, попавшие в атмосферу неминуемо осядут на землю и воду, загрязняя при этом почву.

Как уже говорилось, аэрозоли содержат тяжелые металлы, свинец, ртуть, медь, кадмий, никель и многие другие. Такие вещества в больших количествах накапливаются в почве. Иногда при возникновении некоторых химических реакций эти вещества выделяют растворимые фракции и впитываются растениями. Следствием такого впитывания может послужить гибель растения.

Например, алюминий. Содержащийся в почве элемент подвержен выделению жидких соединений, который поглощается корнями деревьев и кустов. Эти соединения вызывают нарушение структуры тканей растения, что, конечно, смертельно для самого растения.

Или еще, например, кислые дожди, которые вымывают из почв питательные соли азота, калия и фосфор а. Это понижает плодородность почвы вследствие гибели микроорганизмов, содержащихся в почве, следовательно, нарушаются биопроцессы, подводит к критической отметке существование некоторых растений, способствует росту сорных трав.

Конечно, такое загрязнение почв можно отнести к непреднамеренным.

Но существуют и преднамеренные загрязнения почвы.

Ярким примером может служить удобрение почв минеральными удобрениями, чтобы повысить урожайность сельского хозяйства. После уборки урожая почву следует восстанавливать, но повторение таких процедур ежегодно наносит непоправимый урон почве. Как ни парадоксально, но при постоянной минерализации почв урожайность после резкого подъема год от года заметно снижается. Это объясняется токсичностью минеральных веществ для растений. В какой-то момент удобрения уже вообще не дают ощутимого результата. Следовательно, растения не поглощают излишние удобрения.

Талыми и дождевыми водами такой излишек удобрений смывается и попадает в водоемы. На полях излишки удобрений не смытые водой вступают в химическую реакцию со средой почвы с выделением, например, газообразного азота при использовании азотных удобрений. В результате многих реакций почва истощается, деградирует. Кроме того нарушается структура почвы, а нитраты и фосфаты ухудшают качества продуктов питания. Некоторые растения, такие, как шпинат, накапливают нитраты в больших количествах.

Кроме минеральных удобрений человечество на сельхозугодьях повсеместно борется с сорняками и вредителями. Для этого человечество придумало использовать яд и ядохимикаты.

Ядохимикаты (или пестициды) - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками , вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Эти препараты стали активно применяться с конца второй мировой войны.

Пестициды - очень ядовиты и крайне устойчивы. Они накапливаются в почве и могут сохранятся десятилетиями. А со временем и вредители «привыкают» к яду, мутируют и становятся невосприимчивы. Приходится создавать более мощные яды или повышать дозы.

Не пестициды - это еще и положительный момент в повышении урожайности - использование ядохимикатов позволяет сохранить до 20% урожай ежегодно.

Но больше половины химии тратится напрасно и только загрязняет окружающую среду, влияя на здоровье людей. А некоторые растения (к примеру корнеплоды) и животные (черви) накапливают пестициды и в результате попадают в организм птиц, животных и людей.

1.3 Загрязнение воды

Вода в жизни планеты и существовании всех живых существ играет огромную роль. Потребление воды в десятки раз превышает собственную массу живых существ.

Но еще большая потребность в воде существует для нужд человека в быту, производстве и сельском хозяйстве.

Например, для производства тонны мыла требуется 2 тонны воды, сахара - 9 тонн, изделий из хлопка - 200 тонн, стали - 250 тонн, азотных удобрений или синтетического волокна - 600 тонн, зерна - около 1000 тонн, бумаги - 1000 тонн, синтетического каучука - 2500 тонн.

После использования вода возвращается обратно в природную среду. Естественно, это уже не та чистая вода, которую использовали в начале процесса. Это уже промышленные стоки, канализация, сельхозстоки, содержащие минеральные удобрения и ядохимикаты. Не всегда эта вода подвергается высокой очистке, не все предприятия, а тем более население «утруждают» себя очисткой вод.

Именно таким образом загрязняются пресные водоемы, моря.

Мероприятия по чистке вод далеки от совершенства. Даже после биологической очистки в сточных водах остается 10% органических и 60-90% неорганических веществ, в том числе до 60% азота, 70% фосфора, 80% калия и почти 100% солей ядовитых тяжелых металлов.

Загрязнения воды бывают биологические, химические, физические.

Рассмотрим эти виды загрязнений подробнее.

Биологическое загрязнение - загрязнение болезнетворными микроорганизмами, органическими веществами со склонностью к брожению.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому назначению и правовому режиму использования и охраны. Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...