Растительный покров богат и разнообразен, что обусловлено многогранностью физико-географических условий местности. Город лежит на юге степной зоны. Значительная часть территории распахана, занята сельскохозяйственными культурами (поля пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы), садами, огородами, лесополосами, населёнными пунктами. Степная растительность сохранилась лишь вдоль дорог, лесных полос, в местах, непригодных для сельского хозяйства. Для степей характерно господство травянистого типа растительности. Основу сообществ образуют дерновинные злаки: овсяница бороздчатая (типчак), ковыль, тонконог [Нагалевский, Чистяков, 2003].
У многих степных растений имеются луковицы (лук, птицемлечник, тюльпан) или корневые клубни (зопник, лабазник, чина клубненосная). Жизненный цикл протекает быстро, и уже к началу лета растения успевают зацвести, образовать плоды и накопить питательные вещества в органах запаса [Нагалевский, Чистяков, 2003].
Степи, за исключением непродолжительных периодов, находятся в состоянии недостатка влаги. Распределение корней в почве наблюдается в виде ярусов и приспособлено к более полному улавливанию влаги даже самых небольших дождей.
Растения приспособлены к экономному использованию воды. У ряда злаков листья могут сворачиваться в трубочку и этим уменьшать свою испаряющую поверхность, а у разнотравья стебли и листья часто покрыты густым, как войлок, опушением [Нагалевский, Чистяков, 2003].
Кроме ковыля и типчака - засухоустойчивых плотнодерновинных злаков, на участках с более влажными почвами в травостой входят короткокорневищные злаки: мятлик луговой, костёр безостый, а на залежах - пырей ползучий [Нагалевский, Чистяков, 2003].
От весеннего пробуждения растительности до осенних холодов степь несколько раз меняет свой внешний облик, весенние цветы сменяются летними, летние - осенними. Весенние краски представлены цветущим горицветом и сохранившимся кое-где пионом. В начале лета выбрасывает белые ости ковыль. То бело-кремовым, то желтым, розовым цветом заявляют о себе лабазник, лапчатка, эспарцет донской. Позже цветут губоцветные: шалфей, чистец. Летом степь выгорает и только осенью, после выпадения дождей снова зеленеет [Нагалевский, Чистяков, 2003].
Экологическое состояние поверхностных вод Воронежской области
Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное
количество воды, поэтому свободный доступ к воде - жизненная необходимость. Но
важно не только количество, но и качество питьевой воды и её химический состав,
которые напрямую влияют на состояние здоровья ...