К почвенным водорослям применимо понятие жизненной формы, используемое как единица экологической классификации растений, под которой подразумевается группа растений со сходными приспособительными структурами [Штина, Голлербах, 1976].
Выделяют 9 жизненных форм (экобиоморф) почвенных водорослей [Зенова, Штина, 1990]. Для их обозначения взяты в качестве индексов первые буквы названий таксонов, рассматриваемых в качестве эталона данной жизненной формы.
В результате проведённых исследований было установлено 5 жизненных форм для почвенных водорослей окрестностей города Краснодара.
В биоморфологическом спектре (рисунок 3) альгофлоры исследуемого района преобладает Cylindrospermum-форма (27 видов), на втором месте Phormidium-форма (13 видов), на третьем Chlorococcum-форма (12 видов). Bacillariophyta-форма представлена 11 видами. Меньше всего было обнаружено представителей Xanthococcophyceae-формы (1 вид).
Рисунок 3 - Биоморфологический спектр почвенной альгофлоры окрестностей города Краснодара
В большинстве почвенных образцов, взятых на экспериментальных точках, преобладают формы Cylindrospermum и Phormidium. Формы Chlorococcum и Bacillariophyta также встречаются довольно часто. Xanthococcophyceae-форма выявлена только в одной пробе (таблица А.1).
На первой экспериментальной точке (парк «Солнечный Остров»), которая является контрольной, наблюдается преобладание Cylindrospermum-формы. Малочисленной оказалась Chlorococcum-форма, а представителей формы Xanthococcophyceae не обнаружено (рисунок Б.1).
На второй экспериментальной точке (ПГТ Пашковский) также наблюдается преобладание Cylindrospermum-формы над остальными. В почвенном образце обнаружена Xanthococcophyceae-форма, но она немногочисленна, как и Chlorococcum-форма и представлена одним видом (рисунок Б.2).
На третьей экспериментальной точке (пос. Индустриальный) преобладает, так же как и в предыдущих пробах, Cylindrospermum-форма, наблюдается отсутствие Xanthococcophyceae-формы (рисунок Б.3).форма на четвертой экспериментальной точке (пос. Лорис) встречается чаще всего, чуть меньше было обнаружено представителей Phormidium-формы. Chlorococcum-форма встречалась реже, чем две предыдущие формы. Меньше всего обнаружено представителей Bacillariophyta-формы. Xanthococcophyceae-форма не обнаружена (рисунок Б.4).
На пятой экспериментальной точке (с/х-оз Краснодарский) больше всего было обнаружено представителей Cylindrospermum-формы. Формы Chlorococcum и Phormidium так же оказались довольно многочисленными. Xanthococcophyceae-форма отсутствует (рисунок Б.5).
На шестой экспериментальной точке (пос. Победитель) самыми многочисленными оказались представители форм Cylindrospermum и Chlorococcum (рисунок Б.6).
На седьмой экспериментальной точке (пос. Дружелюбный) было обнаружено наибольшее количество представителей Cylindrospermum-формы. Так же были отмечены формы: Chlorococcum, Phormidium и Bacillariophyta (рисунок Б.7).
На экологическое состояние почв оказывает значительное воздействие совокупность разных видов загрязнений. Это видно по качественному составу альгофлоры. Индикаторами антропогенного загрязнения является выпадение из качественного состава альгофлоры представителей отдела жёлтозелёные (Xanthophyta) и коккоидных форм из отдела зелёные (Chlorophyta). Наиболее устойчивыми к загрязнению оказались нитчатые формы синезелёных водорослей (Cyanophyta) и зелёных водорослей. Устойчивость синезелёных водорослей объясняется наличием у обнаруженных видов мощных слизистых чехлов, которые могут служить субстратом для развития различных видов бактерий.
Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование
радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе
Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности
метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая
1986 г., а также состав и динамика ав ...