Пофакторная оценка состояния окружающей среды на территории г. Ростова-на-Дону

Регулярные наблюдения за состоянием подземных вод на территории города проводятся Ростовской геологоразведочной экспедицией. Этими исследованиями установлено, что в грунтовых водах, как правило, доминируют хлориды, сульфаты, кальций и натрий.

На водоразделах и их пологих склонах в них поступают загрязняющие вещества с поверхности при инфильтрации атмосферных осадков или техногенных вод, при повреждениях канализационной, водопроводной и тепловой сети, фильтрации бытовых стоков из сливных ям. Практически на всей территории Ростова первые от поверхности водоносные горизонты характеризуются высокими значениями минерализации, жесткости и концентрации сульфатов. Они также загрязнены марганцем, нефтепродуктами, нитратами, аммиаком, фенолами. Можно констатировать, что в большей части отобранных проб вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

Экологическая ситуация в г. Ростове-на-Дону существенно осложняется при активизации экзогенных геологических процессов, к которым относятся оползни, просадки лессовидных грунтов, подтопление, заболачивание и засоление. Оползни особенно характерны для правобережных террасовых склонов долины Дона, Мертвого Донца и Темерника. Активизации оползней способствуют утечки из водопроводных и канализационных сетей, провоцирующие повышение уровня грунтовых вод. При увлажнении "зеркала скольжения" оползня огромные массы грунтов начинают свое движение вниз по склону. Ярким примером таких явлений стал "Александровский" оползень 1995 г., не менее опасны оползни по ул. Семашко, пер. Газетному, а также ряд оползней в Пролетарском и Железнодорожном районах.

С водоносными горизонтами сарматских отложений связана большая часть ростовских родников. На территории города сарматские отложения перекрыты мощным чехлом четвертичных глинистых отложений, которые защищают их от поступления загрязняющих веществ с поверхности. И только в долинах Дона, Мертвого Донца, Темерника и других городских речек, прорезавших четвертичный чехол, сарматские отложения (чаще известняки) выходят на дневную поверхность. В 2009 г. брались пробы из родников в районе комплекса Сурб-Хач, у моста через Северное водохранилище, вблизи санатория на Каменке, в ботаническом саду ("Святой источник"), в Змиевской балке ("Водопад"), "Гремучем" в районе станции "Ростов-Берег", на территории яхтклуба "Аврал", у моста через Мертвый Донец, и из известных родников в пос. Александровка. Проведя анализ полученных проб можно сделать вывод, что по минерализации, жесткости и типоморфным ионам вода из родников у моста через Северное водохранилище и в пос. Каменка наиболее соответствует нормативам питьевых вод. Но именно в этих родниках зафиксированы максимальные содержания СПАВ, марганца, цинка, алюминия, мышьяка. Из всего выше сказанного мы делаем вывод, что в настоящие время качество воды р. Дон и подземных вод в пределах города Ростова-на-Дону оценивается как умеренно загрязненное.

Оценка шумового и вибрационного режима

Акустическое загрязнение г. Ростова-на-Дону имеет локальный характер которое обусловлено наличием постоянно действующих источников шума - автотранспорта, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, и периодически действующих - железнодорожного и авиатранспорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту, не существует. Воздух нужен для жизни подав ...