Жители города собирают бытовые отходы в пределах своих квартир в специальные контейнеры емкостью 15-30 литров, так называемые мусорные ведра, или полиэтиленовые пакеты. Затем мусор из ведер или пакеты с мусором перемещаются жителями в коммунальные контейнеры.
Контейнеры, как правило, расположены во дворах на специальных контейнерных площадках.
Площадки для установки контейнеров для сбора бытовых отходов должны быть удалены от жилых домов, образовательных и дошкольных учреждений, спортивных площадок и мест отдыха на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. от объекта образования размещаемых на них отходов. [3]
Рис. 2 - Контейнер для сбора ТОП емкостью 1,1 м3
В районах сложившейся застройки расстояние до жилых домов может быть сокращено до 8 - 10 м. Размер площадок рассчитывается исходя из необходимого количества контейнеров. Площадка устраивается из бетона (асфальта) и ограждается с трех сторон. К площадке устраивается подъезд с твердым или щебеночным покрытием. В Ростове - на - Дону наиболее распространены контейнеры емкостью 0,75 м3, 0,8 м3 и 1,1 м3 (Рис. 2.)
Данная схема с использованием рассчитанных на сбор отходов от большого числа поставщиков, подходит для сбора отходов от объектов инфраструктуры и благоустроенного жилого фонда. Использование данной схемы в сельской местности нецелесообразно, так как проблематично организовать регулярный вывоз отходов.
Основные требования, предъявляемые контейнерам:
наличие крышек для предотвращения распространения дурных запахов, растаскивания отходов животными, распространения инфекций, сохранения ресурсного потенциала отходов, предотвращения обводнения отходов;
оснащение колесами, что позволяет выкатывать контейнер для опорожнения при вывозе мусороуборочной техникой с задней загрузкой;
прочность, огнеупорность, сохранение прочностных свойств в холодный период времени;
низкие адгезионные свойства (с целью предотвращения примерзания и прилипания отходов).
К достоинства данной схемы можно отнести :
возможность использования при внедрении раздельного сбора;
удобство использования для отходообразователей (есть возможность разместить отходы на площадке в любое время);
достаточно низкие удельные затраты на транспортировку (маршрут может быть легко оптимизирован).
Недостатки:
необходимость организации мест временного хранения ТОП (контейнерных площадок);
низкая технологичность процесса загрузки (просыпание отходов, применение ручного труда);
сложность организации регулярной мойки контейнеров;
горючесть;
По данным на 2011 год в г. Ростов - на - Дону расположено 3700 контейнеров открытого типа, 380 контейнеров закрытого. Всего МП «Чистый город» построено 517 муниципальных контейнерных площадок, в том числе 417 стационарных и 100 передвижных на сумму.
В соответствии с проведенной инвентаризацией контейнерных площадок и контейнеров эксплуатируются контейнерные площадки в количестве 1089 штук, на которых установлены 4278 металлических контейнеров различной емкости, 603 евроконтейнеров, 28 бункеров, 69 высокообъемных емкостей (мульд). Из эксплуатируемых контейнерных площадок 146 не благоустроены.
Нарушения и загрязнения агроэкосистем и способы их предотвращения
Проблема
загрязнений и нарушений агроэкосистем очень актуальна, т. к. нагрузка на почву,
атмосферу и водные объекты в результате сельскохозяйственной деятельности с
каждым днём возрастает. В связи с этим, в курсовой работе были поставлены
следующие задачи:
· ...