Воздушный бассейн

Воздействие объекта на атмосферный воздух и характеристика источников выброса загрязняющих веществ

Основным видом воздействия промышленных объектов на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, а также их влияние на микроклимат прилегающей территории при образовании открытых водных пространств и нарушение температурного баланса района их расположения.

Загрязнение воздушного бассейна происходит в результате поступления в него выбросов газообразных и взвешенных веществ от различных производств промышленных объектов.

В результате этих воздействий увеличивается загрязненность воздуха, меняется температурно-влажностный режим воздушного бассейна, возникают моросящие осадки, туманы, увеличивается облачность, уменьшается освещенность и инсоляционные параметры территории, зимой интенсифицируются гололедные явления.

Промышленные и транспортные выбросы в атмосферу, содержащие взвешенные и газообразные загрязняющие вещества, характеризуются объемом, интенсивностью выбросов, температурой, классом опасности и кон комплексацией загрязняющих веществ. Их негативное воздействие обычно рассматривается в зоне влияния рассматриваемого предприятия (объекта).

Зоной влияния объекта на атмосферный воздух считается территория, на которой суммарное загрязнение атмосферы от всей совокупности источников выбросов данного объекта превышает 0,05-0,1 ПДК. Зоны влияния объектов определяются отдельно по каждому вредному веществу и комбинации веществ с суммирующим вредным воздействием.

К источникам воздействия на атмосферный воздух относят площадные объекты выброса взвешенных и химических веществ. По функциональному назначению источники воздействия связаны с деятельностью различных техпроцессов проектируемого объекта.

Каждый источник выброса характеризуется размерами, высотой, конфигурацией, интенсивностью выброса (выделения) загрязняющих веществ в атмосферу, ориентацией и расположением на местности.

Все источники вредных выбросов подразделяются на организованные и неорганизованные.

У неорганизованных источников выбросов, в отличие от организованных, нет определенных мест выбросов и вредные вещества не проходят устройств, дополнительно создающих скорость потока.

Воздействие в период строительства объекта

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух возможны в период проведения строительных работ.

При проведении работ по русловыправительным работам используется в основном водная спецтехника:

землесосный снаряд плавучий дизельный, мощностью 100 КВт кол.1ед.);

грунтовозная шаланда (несамоходная), вместимостью 150 м3, (кол.2 ед.);

баржи, г/п 300т, (кол.7 ед.);

буксиры, мощностью 110кВт, (кол.3 ед.);

кран плавучий несамоходный дизель-электрический, мощностью 330 л.с.(кол.6 ед.);

моторизованные завозни, мощностью 66 кВт, (кол.2 ед.).

К вспомогательной технике относятся: танкер (1 ед., 150 л.с.); 4 брандвахты (мощностью: 2- по 7кВт и 2-по 29 кВт), площадка-баржа, бульдозер (118кВт), кран автомобильный, передвижные электросварной агрегат передвижной, передвижная компрессорная станция типа ПКС-525.

Для всех типов спецтехники используется дизельное топливо, снабжение которым производится танкерами с баз генподрядной организации или на коммерческой основе соответствующих оптовых организаций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...