изменение рельефа и параметров поверхностного стока;
шумовые, вибрационные, световые и электромагнитные виды воздействий при строительстве и эксплуатации объекта.
Воздействие объекта на растительность
Участок перехода технологического коридора магистральных газопроводов через р.Вятка расположен в ненаселенной местности, в 3 км от д.Луговой Изран. В этом районе левый берег реки - высокий, обрывистый, с отдельно растущее кустарниково-древесной растительностью, правый берег - высотой 3 - 4 м - песчаный, покрытый травянистой растительностью.
Все проектные работы на объекте имеют характер подводно-техни-ческих и проводятся в русловой части акватории реки, в основном в левобережной ее части. Вся стройплощадка с наличием спецтехники, базы строителей и необходимым для проведения запланированных работ оборудованием расположены также на водных плавсредствах (брандвахты, площадка-баржа и пр.)
Береговые участки реки с произрастающей на них травяной и кустарниковой растительностью гарантированно строительством затронуты не будут.
Воздействие вредных выбросов от работы спецтехники - кратковременно, только на период строительства.
Воздействие объекта на животный мир
Район ненаселенного участка перехода магистральных газопроводов через р.Вятка в 3-х км от д.Луговой Изран, Вятскополянского района, Кировской области характеризуется наличием основных представителей фауны средней полосы России: лось, кабан, волк, рысь, заяц-рысак, заяц-беляк, белка, куница и др. за последние годы численность многих видов остается стабильной. В Кировской области введен мораторий на отстрел лося и кабана.
Из водоплавающих птиц здесь обитают многие виды гусеобразных и утиных, таких как кряква, свиязь, чирок-свистунок и др.
Поскольку проектируемый капитальный ремонт газопроводов запланирован подводно-техническими русловыпрямительными работами на акватории р.Вятка, то негативное воздействие на представителей животного мира, обитающего в этом районе, сведется только к шумовому воздействию от работы механизмов и спецтехники. Однако это воздействие незначительно и ограничивается сроком проведения работ.
Воздействие объекта на ихтиофауну
Основное негативное воздействие предстоящего строительства будет оказано на ихтиофауну реки и кормовую базу.
Расчет ущерба рыбным запасам реки Вятка выполнен ФГНУ "Научно-исследовательским институтом озерно-рыбного хозяйства", г.С.-Петербург в соответствии с "Временной методикой оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах".
В проведенной ФГНУ "ГосНИОРХ" работе дана оценка неблагоприятного воздействия на биоту р.Вятки планируемых гидротехнических работ, сопровождающихся разрушением дна водотока и образованием зон повышенной мутности, определены параметры зон негативного воздействия работ, выполнен расчет прогнозируемого ущерба рыбным запасам от проведения реконструкции русла на участке ППМГ через р.Вятку, даны рекомендации по предотвращению образования дополнительного ущерба и направлению компенсационных средств.
Основные положения научно-исследовательской работы ФГНУ "ГосНИОРХ" следующие.
Река Вятка судоходна и имеет рыбохозяйственное значение.
Современная ихтиофауна среднего и нижнего течения р. Вятки представлена 38 видами рыб, относящимися к 11 семействам. Основными промысловыми рыбами являются: лещ, судак, щука, плотва, синец, густера, чехонь и др.
В Красную книгу Кировской обл. из рыб, обитающих в бассейне р. Вятки, занесены: русский осетр (I категория), стерлядь (III), европейский хариус (II), подуст (II), белоперый пескарь (IV), русская быстрянка (II), берш (II), обыкновенный подкаменщик (III).
По данным справки ФГУ "Камауралрыбвод", на участке 116-117,5 км ОСХ имеются нерестилища стерляди. В течение всего года участок является местом рассеянных миграций рыб, а в период июнь-начало июля - трассой покатных миграций молоди с расположенных выше нерестилищ на нагул.
Промысел на водоемах Кировской области производится периодически, ярко выражена сезонность лова. Промысел начинается после окончания нерестового запрета (июнь) и заканчивается в октябре-ноябре, после образования берегового припая. Средняя сезонная динамика следующая: июньские уловы обычно высоки, а во второй половине лета они снижаются (июль - начало августа). Заметно повышаются неводные уловы осенью (октябрь) при вылове стайного леща, жереха и других видов, мигрирующих к местам зимовок.
Оценка воздействия на окружающую среду. Оценка качества и классификации земель
Восстановление нарушенного состояния окружающей среды после
техногенного воздействия должно обеспечиваться специальными правовыми и
экономическими механизмами. Однако, несмотря на закреплённые законодательством
правила возмещения вреда, данная обязанность нередко игнор ...