В соответствии с ГОСТ 25916-83 "Ресурсы материальные и вторичные" [6] отходы подразделяются на отходы производства и отходы потребления. В свою очередь отходы производства и потребления делятся на используемые и неиспользуемые отходы.
Отходы производства - примеси и остатки сырья, вспомогательных материалов, побочные продукты, образующиеся в процессе производства продукции, которые частично или полностью утратили свои качества и не соответствуют стандартам.
Отходы потребления - бывшие в употреблении изделия и вещества, восстановление которых экономически нецелесообразно.
Возможная степень воздействия отходов на окружающую природную среду зависит от количественных и качественных характеристик отходов (физико-химические свойства, класс опасности, количество).
Актуальным при строительстве и эксплуатации объекта является проблема удаления и складирования, а в дальнейшем утилизация и захоронение отходов производства и потребления. Образующиеся отходы требуют для складирования не только определенных площадей (места временного хранения), но и загрязняют (при наличии в них испаряющихся или растворяющихся вредных веществ или мелкодисперсных частиц) атмосферу, территорию, поверхностные и подземные воды.
Исходя из этого, в данном разделе рассматриваются возможные условия сбора и временного хранения отходов при строительстве и эксплуатации проектируемого объекта.
В процессе проводимой оценки образующихся отходов компонентный состав и, соответственно, класс опасности, устанавливается в соответствии с "Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утв. МПР России 15.06.01 г. и приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 (в ред. от 30.07.2003, № 663) "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов".
Правила обращения с отходами и расчеты образования их в период строительства и эксплуатации представлены в Приложении 7.
Выводы и рекомендации
Общее ориентировочное количество образующихся отходов при капитальном ремонте участка технологического коридора магистральных газопроводов на переходе через р.Вятка составит 71,21 т. При этом отходы производства практически отсутствуют, основную массу отходов составят отходы потребления (99,5%).
Все отходы относятся к неопасным и малоопасным (4 и 5 классы опасности), за исключением отработанных люминесцентных ламп (1 кл.), количество которых - менее 0,1%.
При эксплуатации газопроводных сетей отходы потребления и производства отсутствуют.
Временное хранение и утилизация отходов, образующихся в период строительства, объекта, намечены в соответствии с существующими санитарно-экологическими требованиями.
Общие выводы
На основании вышеизложенного можно сделать вывод об экологической допустимости проектирования проведения капитального ремонта технологического коридора магистральных газопроводов на участке переходе через р.Вятка в Вятскополянском районе Кировской области РФ.
Отмечено, что запланированные работы служат для профилактики возможных аварийных ситуаций на магистральных газопроводах.
Влияние промышленности города Ростова-на-Дону на окружающую среду
Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут
быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего
решения неодинаковых средств решения и различных по характеру научных
разработок.
Для решения таких проблем нужны научны ...