То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками, 70-80% которых - постельные клещи.
Для борьбы с этими клещами надо чаще проветривать, проглаживать, либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла - эти членистоногие боятся и холода, и тепла, скажем температура плюс 40°С убивает их через двое суток, а более высокая значительно быстрее.
Боятся они и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и их экскрементах аллергены (эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде не распадаясь). При сильной зараженности приходиться менять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой (перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи).
Хотя постельные клещи не расходятся далеко от своего места обитания, в сильно зараженной ими квартире желательно мыть пол 10-20%-ым раствором поваренной соли. И раз в месяц протравливать домашние тапочки, где они также находят для себя и пристанище, и пищу, и средство транспорта в соседние комнаты парами формалина, либо уксусной эссенцией, завязав тапочки на некоторое время в полиэтиленовый мешок с несколькими каплями жидкости на дне. Инсектициды не применяют, так как их эффект непродолжителен и опасен для человека. Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами. В остальном, повторяем, они совершенны безвредны, и бороться с ними нет необходимости.
В домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют - им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой.
Воздействия на геологическую среду Гомельской области в условиях техногенного фактора
Геологическая среда - верхняя часть литосферы,
которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся
под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою
очередь, в известной степени определяющая эту деятельность.
Мощные о ...