За 2009 год увеличились объемы работ связанных с улучшением земель, внесение органических удобрений - навоза 1,5 т, внесение минеральных удобрений 33 кг действующего вещества на гектар пашни, не производилось известкование кислых почв, из-за простоя (консервации) специализированного предприятия ООО «Агрохимсервис» самосвалы 8х4
Несмотря на сокращение объемов работ по применению объемов по применению минеральных удобрений и ядохимикатов сохраняется опасность загрязнения окружающей природной среды в результате хранения, транспортировки и их применения. Обеспеченность складами минеральных удобрений по району составляет 60%, ядохимикатов 50%. Поэтому ежегодно в районе хранение пестицидов и агрохимикатов на приспособленном складе специализированного предприятия ООО «Бакалы-химия». На конец года остаток пригодных к применению протравителя «Старт» составило 3.0 тонны. В двух хозяйствах ООО «Куян», ООО «Очкын» имеются в наличии пестицидов с истекшим сроком годности и запрещенных к применению в количестве 1165 кг, такие пестициды - гранозан, трихлорацетат, хомецин, цинеб. Вышеназванные препараты включены в программу «Экология и природные ресурсы муниципального района Бакалинский район на 2010-2015 годы» для утилизации.
За последние годы применение пестицидов резко сократилось. В 2009г. химическая прополка произведена на площади 25 тыс.га. Заметно снизились объемы применения биопрепаратов, это было обусловлено отсутствием такой необходимости и из-за отсутствия средств на их приобретения.
В хозяйствах района отсутствуют специально оборудованные площадки для приготовления рабочих растворов и места для мойки автотранспорта.
Основными проблемами землепользования и охраной земель являются:
1 большая степень распаханности земель, что привело к наибольшему распространению эрозионных процессов, в результате которого произошло уменьшение гумусного слоя и ухудшение физико-химических свойств почвы.
2 Не производятся такие агроприемы, как посев кукурузы, пункование зяби, посев сидеральных культур, пресвеемое бороздование с целью предотвращения водной эрозии и слива верхнего плодородного слоя почвы.
Основными мероприятиями по улучшению земель являются:
3 Во всех хозяйствах необходимо перейти к почво-защитным севооборотам, категорически запретить на склонах вспашку с оборотом пласта.
4 Во всех хозяйствах, исходя из особенностей рельефа местности, произвести лесомелиоративные, гидротехнические мероприятия с целью предотвращения оврагообразования.
5 Обеспечить бездефицитный баланс гумуса, для чего необходимо внести в почву по 5-6 тонн навоза, по 120 кг минеральных удобрений на га пашни в действующих веществах.
6 Усилить работу по известкованию кислых почв и окультуриванию полей и провести их в объеме по 5000 га ежегодно.
7 В целях снижения вреда от водной эрозии на крутосклонных полях разработать почвозащитные специальные севообороты, построить противоэрозионные гидротехнические сооружения.
8 Необходимо вынести из водоохранных зон всех объектов загрязнителей согласно Постановления Кабинета Министров РБ от 07.09.1998 №187.
9 Произвести ликвидацию несанкционированных свалок, как источников загрязнения и захламления земель.
10Категорически запретить разгрузку всех видов пестицидов и рассыпных минеральных удобрений и химических веществ на открытых и необустроенных площадках [4].
Рис. 1. Распространение основных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83
возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год.
Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что
составляет почти 1% от площади всего Балтий ...