Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула - легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым.
Ионы воздуха бывают двух зарядов - положительным и отрицательным. В деревенском или горном воздухе число легких аэроионов обоих зарядов в солнечный день доходит до 800 - 1000 в 1 куб. см, на некоторых курортах их число поднимается до нескольких тысяч. Обратите внимание, что в чистом воздухе тяжелые ионы совершенно отсутствуют. А что происходит там, где мы живем?
В воздухе городов число легких ионов может упасть до 50-100, а тяжелых - возрасти до десятков тысяч в 1 куб. см. Тяжелые ионы вредны для здоровья человека, а легкие, особенно отрицательные, обладают благотворным и целебным действием.
Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически начисто лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд.
Поэтому мы называем воздух «спёртым» даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нём вполне достаточно.
Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
Территория
Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по
природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района
составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести
сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2].
...