Объектом проектирования является буферный парк Охтинского учебно-опытного лесхоза. Территория лесхоза ограничена ул. Коммуны, Рябовским шоссе, пр. Энтузиастов.
Существующая растительность в лесхозе находиться в неудовлетворительном состоянии большое количество поврежденных и сухих деревьев и старых тополей. Преобладающие породы составляют: тополь дрожащий - осина (Populustremulа), липа мелколистная, или сердцевидная (Tiliacordata), рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia).
Из кустарниковых пород применяется сирень обыкновенная (Syringavulgaris), акация желтая (Carganaarborescense).
Характер застройки со стороны ул. Коммуны и пр. Энтузиастов - уплотнительный.
Экологические условия в районе - удовлетворительные: большая загазованность и запыленность территорий в следствии близости к КАД и Рябовскому шоссе.
Историческая справка объекта.
Охтинский учебно-опытный лесхоз находится на восточной окраине Петербурга, на границе жилого массива Ржевка - Пороховые и Всеволожского района Ленинградской области. Лесопарк включает территорию естественных лесов в бассейне притоков рек Охты и Жерновки (р.Лапка) и Караулова ручья. Часть территории парка является водоохранной зоной.
Первое упоминание о лесной даче под названием «Дача Охтинских военных поселений» относится к 1748 году. Отмежеванная в 1748 году под этим названием, она до 1869 года находилась в ведении военного ведомства, удовлетворяя потребности в древесине Охтинского порохового завода. В 1868 году часть дачи (1940 га) была передана Министерству государственных имуществ и стала именоваться «Охтинская казенная лесная дача».
В 1902 году Охтинская лесная дача была передана Санкт-Петербургскому Лесному институту в качестве учебной базы для получения студентами практических навыков по лесному хозяйству и проведения научных опытов и наблюдений, и с этого года стала называться «Охтинской лесной опытной дачей».
С 1917 года по 1921 год Охтинская лесная дача находилась в ведении лесного отдела губернии. В 1921 году Охтинская дача была вновь передана лесному институту для учебных и научных целей и преобразована в Охтинское учебно-опытное лесничество. В 1936 году на базе Охтинского лесничества образован Охтинский учебно-опытный лесхоз.
Постановлением СНК СССР №1806 от 5 декабря 1932 года «О перечислении всех лесов, расположенных в Пригородном районе Ленинградской области в леса особого назначения». Сплошные рубки были запрещены. Последующим решением Президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 4.04.1933 г. Охтинский учебно-опытный лесхоз был включен в лесопарковый пояс г. Ленинграда, и с 1933 по 1938 год находился в ведении Управления лесов особого назначения Ленсовета (УЛОН). В 1938 году лесхоз снова передан в ведение уже Ленинградской Лесотехнической академии.
При инвентаризации 1946-47 г.г. были выделены две хозяйственные части: парковая (кварталы 1-19) и лесопарковая (кварталы 20-62). В 1954 году, по данным инвентаризации 1946-47 г.г. с учетом произошедших за 6 лет изменений, кафедрами Лесотехнической академии был составлен перспективный план организации лесного хозяйства на 1954-1960 г.г. Вся территория лесхоза отнесена к одной хозяйственной части - лесопарковой, хотя и отмечалась различная степень посещаемости северной и южной частей лесхоза.
По заключению экспертной комиссии Санкт-Петербургской лесотехнической академии от 21.09.1990 г. В целях регулирования рекреации на территории лесхоза выделен буферный парк в составе кварталов 1,2,10,11,14,15,16,17,22,30 Жерновского лесничества. В 1993 году составлен технический одностадийный проект его организации и благоустройства. Проект остался не выполненным по причине отсутствия финансирования. Улучшение условий для отдыха в парке привлечет значительную долю посетителей и снизит рекреационные нагрузки в других частях лесхоза, особенно в местах, где заложены научные объекты.
Леса лесхоза отнесены к лесопарковой части зеленой зоны Санкт-Петербурга. Одновременно они являются учебно-опытной базой Лесотехнической академии. Такое положение обуславливает совершенно особое значение лесхоза, существенно отличая его в хозяйственной деятельности от лесхозов и парклесхозов, входящих в состав лесопарковой части зеленой зоны Санкт-Петербурга.
История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно,
что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности
ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих
загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс.
га земель, при этом ре ...