Различия между экосистемой и биогеоценозом можно свести к следующим положениям:
) биогеоценоз - понятие территориальное, относится к конкретным участкам суши и имеет определенные границы, совпадающие с границами фитоценоза. Характерная особенность биогеоценоза, на которую указывают Н.В. Тимофеев-Ресовский, А.Н. Тюрюканов (1966) - через территорию биогеоценоза не проходит ни одна существенная биоценотическая, почвенно-геохимическая, геоморфологическая и микроклиматическая граница.
понятие экосистемы шире, чем понятие биогеоценоза; оно применимо к биологическим системам разной сложности и размеров; экосистемы часто не имеют определенного объема и строгих границ;
) в биогеоценозе органическое вещество всегда продуцируют растения, поэтому основной компонент биогеоценоза - фитоценоз;
в экосистемах органическое вещество не всегда создается живыми организмами, нередко поступает извне (приносится течением - озеро, море; вносится человеком - сельскохозяйственные угодья, переносится ветром или осадками - растительные остатки на эродированных склонах гор).
) биогеоценоз потенциально бессмертен;
существование экосистемы может закончиться с прекращением прихода в нее вещества или энергии.
) экосистема может быть и наземным и водным образованием;
биогеоценоз всегда наземная или мелководная экосистема.
) - в биогеоценозе всегда должен быть единый эдификатор (эдификаторная группировка или синузия), определяющий всю жизнь и строй системы.
В экосистеме их может быть несколько.
На ранних стадиях развития экосистема склона - это будущий лесной ценоз. Она состоит из группировок организмов с разными эдификаторами и довольно неоднородными условиями среды. Лишь в будущем на одну и ту же группировку могут оказывать влияние не только её эдификатор, но и эдификатор ценоза. И второй будет основным.
Таким образом, не каждая экосистема является биогеоценозом, но каждый биогеоценоз - экосистема, полностью соответствующая определению Тенсли.
Сертификация территории рекреационного и природоохранного назначения на примере Национального парка Нарочанский
Леса
России имеют глобальное значение. Устойчивой развитие в лесных странах не
возможно при отсутствии общественных механизмов, обеспечивающих экологически
приемлемое управление лесами, социально ответственное и рентабельное
предпринимательство в лесном секторе эконом ...