Нефть и нефтепродукты являются одними из распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды. Загрязнение нефтью почвы сопровождается сильным негативным воздействием на растения, из-за изменения ее физико-химических свойств, главным образом, из-за увеличения гидрофобности и заполнения нефтью почвенных капилляров и прямого токсического действия углеводородов нефти (фитотоксичности), обусловленного развитием в ней микромицетов, образующих токсины (Назаров А.В., 2005).
Полевые исследования показали, что при нефтяном загрязнении происходят существенные сдвиги в морфологических и агрохимических свойствах почвы. Происходит склеивание структурных отдельностей, сильно нарушается аэрация, создаются анаэробные условия, нарушается окислительно-восстановительный потенциал. Почва теряет способность впитывать и удерживать влагу. Резко увеличивается содержание углерода в почве за счет углерода нефти, что приводит к нарушению соотношения между углеродом и азотом. Весьма существенные изменения происходят в содержании поглощенных катионов кальция и магния. Как результат этого - при загрязнении нефтью снижается степень насыщенности основаниями, и, особенно, емкости поглощения. В загрязненной почве обнаружено снижение нитрификационной способности, уменьшение содержания нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия.
Исследованиями установлено, что утрата плодородия почвы связана как с непосредственным гербицидным влиянием легких фракций нефти, так и с ухудшением агрохимических, агрофизических и биологических свойств почв вследствие гидрофобизации замазученных почв.
Нефтяное загрязнение почвы приводит к глубоким изменениям всех свойств почвы, в результате чего нарушается ее плодородие. Это ухудшение водно-воздушных, физико-химических свойств почвы, ее поглотительной способности, а также снижение содержания элементов минерального питания растений. Данные проведенных исследований показывают, что около 40 - 50% химических загрязнителей остаются в почве. Их остатки соединяются с гумусом. Анализ данных литературы показал, что от разлива нефти в почве утрачивается гумус, что делает почву мертвой и плодородие восстанавливается только через несколько лет после загрязнения почвы.
При низкой вязкости нефть обладает способностью покрывать тончайшей пленкой значительные участки земной поверхности и оказывает влияние на кислородный режим поверхностных слоев.
При насыщении почвы нефтью происходит понижение уровня фитазной активности почвы, что вызывает замедление минерализации фосфорорганических соединений. Вследствие этого уменьшается содержание подвижного фосфора и наблюдается некоторое накопление фосфорорганических соединений в почве. Все это отрицательно влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов самоочищения почвы. Почва обогащается сероуглеродом, в ней возрастает численность анаэробных и спорообразующих микроорганизмов.
Результаты исследований показали, что загрязнение черноземов нефтепромысловыми сточными водами превращает, на первоначальном этапе, экосистему в техногенную пустыню. Здесь отмечается полная гибель растительности, полное исчезновение мезофауны, резкое снижение численности мелких членистоногих и биологической активности микрофлоры.
Большую опасность представляют собой перенос нефти с талыми водами, а также способность ее к миграции в почвенном профиле. При значительной степени загрязнения происходит нарушение экологического равновесия, проявляющееся в изменении почвообразовательных процессов и веками складывающихся биоценозов. В некоторых случаях эти изменения приводят к необратимым последствиям - гибели растительного покрова, микроорганизмов почвы и т.д. (Карцева Н.Ю., 2006).
Сравнительная характеристика наземных и водных экосистем
Экосистема
или экологическая система (от др.-греч. οἶκος
- жилище,
местопребывание и σύστημα
- система)
- биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз)
[1], среды их обитания ( ...