Влияние нефти и нефтепродуктов на окружающую среду носит неоднозначный характер, а токсичность нефти и ее продуктов не всегда очевидна. Небольшие количества нефти иногда оказывают стимулирующее действие на рост растений. Нефть обладает лечебными свойствами и является питательной средой для ряда групп микроорганизмов. Она легче других токсичных веществ разлагается, поставляя в почву дополнительные органические соединения. С другой стороны, на загрязненных почвах гибнут растения (Солнцева Н.П., 1998). Легкие фракции обладают повышенной токсичностью для живых организмов, но их высокая испаряемость способствует быстрому самоочищению природной среды. Напротив, парафины не оказывают сильного токсического воздействия на почвенную биоту, но существенно влияют на физические свойства почвы (Лозановская И.Н., 1988).
У растений, подвергшихся загрязнению, подавляется рост подземных частей, задерживается начало цветения, снижается способность к накоплению биомассы (Кузнецов Ф.М., 2003). На клеточном и физиологическом уровне воздействие углеводородов нефти на растения проявляется в нарушении структуры хлоропластов и фотосинтеза. Углеводороды повреждают мембраны хлоропластов, митохондрий, мембраны клеток корня (Оборин А.А., 2008).
Если нефть просачивается сверху, ее смолисто-асфальтеновые компоненты сорбируются в верхнем, гумусовом горизонте, прочно цементируя его. При этом уменьшается поровое пространство почвы. Смолисто-асфальтеновые компоненты гидрофобны. Обволакивая корни растений, они резко ухудшают поступление к ним влаги, в результате чего растения засыхают.
Попадая в живые организмы, углеводороды нефти разрушают клеточные мембраны и легко проникают через липопротеидные барьеры водорослей, приводя к метаболическим и морфологическим нарушениям. Большие молекулы полициклических ароматических углеводородов нефти медленно проникают в клетку и растворяются в липидах клеточной мембраны, что может привести к гибели клетки (Карцева Н.Ю., 2006).
Показано, что нефтяное загрязнение снижает митотический индекс меристематических клеток корня растений. Так, у пшеницы 2% загрязнение почвы нефтью вызывало снижение митотического индекса до 50-60‰ по сравнению с 200 ‰ в контроле (Салахова Г.М., 2007).
фитотоксичность нефть загрязнение почва
Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83
возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год.
Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что
составляет почти 1% от площади всего Балтий ...