Основными задачами экологии можно считать следующие:
· исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенным воздействием на природные системы;
· создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов;
· прогнозирование изменений в природе, возникающих под влиянием хозяйственной деятельности человека;
· определение допустимых пределов воздействия человека на окружающую среду;
· сохранение среды обитания живых организмов, в том числе и человека;
· разработка рекомендаций путей развития человеческого общества.
Предметом экологии является совокупность или структура связей между организмами и средой.
Стратегической задачей экологии считается развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы.
Таким образом, экология становится одной из важнейших наук будущего и, «возможно, само существование человека на нашей планете будет зависеть от ее прогресса» (Ф. Дре, 1976).
К экологии часто относят большое количество смежных отраслей знаний, главным образом из области охраны окружающей среды.
2. Структура современной экологии
Изначально экология развивалась как составная часть биологической науки, в тесной связи с другими естественными науками - химией, физикой, геологией, географией, почвоведением, математикой.
Экологические знания разнообразны, образуют комплекс наук, рассматривающих различные стороны взаимодействия всех компонентов природы и человеческого общества (рис. 1).
экология проблема наука природа
Глобальная (всеобщая) экология рассматривает особенности взаимодействия природы и общества в рамках всего Земного шара, в том числе глобальные экологические проблемы (потепление климата планеты, сокращение площади лесов, опустынивание, загрязнение среды обитания живых организмов и т. п.).
Классическая (биологическая) экология исследует связи между живыми системами (организмами, популяциями, сообществами) и условиями их обитания, как в настоящее время, так и в прошлом (палеоэкология). Различные разделы биологической экологии изучают разные живые системы: аутэкология - экологию организмов, популяционная экология - экологию популяций, синэкология - экологию сообществ.
Прикладная экология определяет нормы (пределы) использования природных богатств, рассчитывает допустимые нагрузки на окружающую природную среду для поддержания ее в пригодном для жизнедеятельности природных систем состоянии.
Социальная экология объясняет и прогнозирует основные направления развития взаимодействия общества с природной средой.
Такое подразделение экологии происходит на предметной основе (в зависимости от предмета исследования). Кроме того, выделяют также региональную экологию. Она раскрывает особенности взаимного влияния природной среды и деятельности человека в конкретных условиях отдельных территорий, в административных или природных границах. В нашем регионе этими вопросами занимается экология Ярославской области.
Основной, традиционной, частью экологии как биологической науки является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и среды (включая человека как биологическое существо).
В составе общей экологии выделяют следующие основные разделы: биоэкологию, геоэкологию, экологию человека и прикладную экологию.
Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для котельной
Данный проект разработан
на основе ряда директивных документов
В число основных
нормативно-методических материалов, определяющих методы и порядок по разработке
проекта нормативов ПДВ включены следующие документы:
. Положение о нормативах
выбросов вредных (загряз ...