. Над садом
Шел ворох тысячи смертей.
Природа, обратившаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие.
Отношения "хищник - жертва" характеризуется наличием положительной и отрицательной обратных связей между ними
В результате создаются периодические изменения численности популяций хищника и жертвы с соответствующим запаздыванием ее максимумов и минимумов в каждой из них.
У каждого вида существует свой набор лимитирующих факторов, требуемые условия для организма определяют его экологическую нишу. Различается фундаментальная ниша, т.е. наибольший (максимально возможный) заселенный видом объем n-мерного пространства, и реализованная нища, т.е. тот же объем, но с учетом биотических ограничений (конкуренции видов из-за ресурсов, хищничества и т.д.).
В процессе эволюции у организмов создаются совершенные формы приспособления к условиям среды. Выработки таких наследуемых форм приспособления называется адаптацией. Она может быть морфологической, т.е. приспособление идет за счет изменения строения и формы организма (например, у водных животных) и физиологической, при которой меняются функции организма (например, у верблюдов потребность в воде обеспечивается ее получением из жира за счет особой системы биохимических реакций).
Третий вид адаптации представлен поведенческими реакциями, например, зимней и летней спячкой животных, соответственно, в холодном и жарком климате, сезонными миграциями птиц и т.д.
Экология
С момента выхода в свет первого издания (1993 г.) учебного пособия
"Экология" [11 прошло 5 лет. За это время изменились многие концепции
и подходы в экологии, расширилась база экономики природопользования и создана
новая правовая база (вступили в действие нов ...