С увеличением масштабов хозяйственной деятельности человека все чаще наблюдаются сукцессии антропогенных систем (агрокомплексов). На протяжении тысячелетий функционируют такие комплексы на берегах Нила, в Юго-Восточной Азии и т.д. Человек и в лесных системах после поваров или вырубки лесов стремится создать на освободившихся участках посадки из более ценных для хозяйства видов деревьев, что соответственно требует больших затрат и трудоемких процессов лесовосстановления.
Для устойчивого развития экосистемы (или для поддержания состояния климакса) необходима сбалансированность потоков вещества и энергии, процессов ассимиляции и диссимиляции в живых организмах и определенное постоянство условий среды. Любая экосистема обеспечивает состояние подвижно-стабильного равновесия (гомеостаза) за счет многочисленных обратных связей, видового разнообразия биоценоза и других механизмов (например, массового эффекта при чрезмерной плотности живых организмов). Естественные экосистемы в этом отношении более приспособлены, чем антропогенные. Усиленная ассимиляция вещества и энергии ведет к появлению запасов биогенного вещества, откладывающегося в виде залежей каменного угля, нефти и газа. В наше время ежегодно в природе накапливается более 200 млн.т торфа. Меньшая приспособленность антропогенных экосистем к меняющимся условиям среды объясняется, прежде всего, применением монокультур, которые легко поражаются вредителями и массовыми заболеваниями.
Разработка и обоснование предложений по развитию экологического менеджмента в управляющих компаниях жилищной сферы города
Экологическая политика как целенаправленная
деятельность по обеспечению рационального использования природных ресурсов,
минимизации загрязнений и отходов и сохранения жизнеобеспечивающих функций
биосферы, является не единственным аспектом устойчивого развития, но по пр ...