Зарубежный опыт управления отходами

Захоронение отходов даже на инженерно-подготовленных полигонах признается в странах ЕС наихудшим вариантом уничтожения отходов. Директивой ЕС, относящейся к свалкам, была поставлена задача прекратить размещение на них первичных отходов, допустив туда лишь вторичные (например, золу и шлаки от сжигания) и инертные отходы строительства [Пальгунов, Сумароков, 2009, с. 139].

Весьма широк спектр социальных проблем управления отходами. Основной целью социальных усилий в рассматриваемой области служит достижение консенсуса между тремя основными участниками процесса управления отходами: производителями продукции (и отходов), потребителями этой продукции (одновременно и производителями отходов потребления) и человеческой личностью как базовым элементом общества. В Западной Европе лидерами в постановке и решении социальных проблем управления отходами являются специалисты Австрии [Система управления … , 2012, с. 3].

В Европе в качестве нормы допустимого уровня образования отходов используется ВАТ (Best Available Technics) - лучшее техническое решение. Лучшим признается такое решение (технология, оборудование, прибор, компьютерная программа), которое обеспечивает более высокий уровень ресурсосбережения, чем имевший место до его появления, и реализованное, хотя бы однократно, в промышленном масштабе. ВАТ может иметь мировой, государственный, региональный или местный статус [Падалко, 2002, с. 16].

В ЕС рамочными документами можно считать резолюцию Совета ЕС от 07.05.90 «О стратегии Сообщества по управлению отходами» и рекомендательный документ «Система управления качеством окружающей среды и экологического аудита». Именно в резолюции была провозглашена приоритетность мер по предотвращению образования отходов и снижению уровня их токсичности по отношению к мерам по переработке отходов, их захоронению или уничтожению. Положения этой резолюции развиваются и детализируются в дальнейшем шлейфом законодательных актов [Кремер, 2002, с. 45].

Относительно новым понятием как для ЕС, так и для России является понятие «устойчивое потребление». В 1985 г. ООН опубликовала Директиву по защите прав потребителей, а в 1999 г. обновленная версия этого документа получила название «Директива по устойчивому потреблению». Директива обращает внимание правительств на то, что потребление должно быть таким же звеном устойчивого развития, какими являются устойчивое проектирование (конструирование), чистое производство, логистика. Основной инструмент перехода к устойчивому потреблению - отказ от принципа «больше - значит лучше» в пользу принципа «качество важнее количества». В сфере потребления приоритет качества прямо ведет к уменьшению массы отходов потребления, индивидуальных и общественных затрат, связанных с их обслуживанием, захоронением, уничтожением [Девяткин, 2007, с. 79].

В конце 2000 года создано некоммерческое партнерство «Управление отходами - стратегическая экологическая инициатива», действующее на всей территории России и по всему спектру отходов производства и потребления. Широчайшие возможности для сотрудничества России и ЕС открывает европейская программа «EUREKA». Самым крупным ее блоком является природоохранный (около 100 проектов), а в нем самая большая группа - проекты, связанные с управлением отходами. Эти возможности российскими специалистами не могут быть использованы. Привлекательность программы обусловлена тем, что участвующие в ней государства берут на себя обязательство финансовой поддержки национальных фирм и организаций, занимающихся международными проектами в рамках программы. Поддержка может достигать 40% расходов национального участника. Практически все европейские правительства выполняют свои обязательства по отношению к своим представителям. Правительство России в лице Минпромнауки, курировавшего программу, в 1995-1999 гг. оказывало поддержку российским участникам в объеме 10-15% их затрат, благодаря чему были выполнены проекты совместно с Данией, Германией, Великобританией. С 1999 г. поддержка природоохранных проектов прекратилась, и в настоящее время ни один проект в области управления отходами не выполняется [Падалко, 2002, с. 16].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту, не существует. Воздух нужен для жизни подав ...