Проблема роста народонаселения

Около 10 тыс. лет тому назад общая численность людей на планете составляла примерно 5 млн. чел., а период ее удвоения

- 3 тыс. лет. Население увеличивалось с возрастающей скоростью, особенно начиная с 1500 г. н.э. К 1900 году число людей достигло 1.6 млрд. чел., время удвоения численности сократилось до 100 лет. В наше время эти цифры составляют соответственно 5,3 млрд. чел. (1990 г.) и 40 лет. Такой бурный рост народонаселения в XX веке называют демографическим взрывом. Этот взрыв означал не только социально-демографическую проблему, но и экологическую, так как его негативные последствия имеют прямое отношение к экологии человека, качеству его жизни и выживания.

К негативным экологическим проблемам демографического взрыва относятся фактическое превышение численности людей ее оптимального уровня, возрастающий недостаток продуктов питания и изменение возрастной структуры человечества. Перед рассмотрением перечисленных вопросов необходимо отметить, что как сам рост народонаселения, так и вызванные им последствия совершенно по-разному выражены в передовых и развивающих странах. Для подавляющего большинства развитых стран (США, страны Западной Европы, Япония) характерен умеренный рост народонаселения, согласованный с имеющимися ресурсами, а негативные его последствия снижаются рациональной государственной политикой. В развивающихся странах наблюдается резкий рост населения. обостряющий и без того нелегку ситуацию с качеством жизни. У каждой из женщин таких стран в среднем 5-6 детей (для сравнения у японок 1,57; у немок - 1,4 и т.д.).

В целом по планете по прогнозам демографов уже в ближайшее десятилетие население планеты может достичь 11-12 млрд. чел. и стабилизироваться на этом уровне (по пессимистическим прогнозам к концу XXI века население планеты увеличится до 28-30 млрд. чел.). Между тем по мнению другой группы экологов оптимальная численность населения нашей планеты составляет 1,5 млрд. чел. Человеку тяжела теснота и скученность современных городов, вредны не только превышающие ПДК и ПДУ уровни воздействия негативных факторов, но и само их появление в воздушном бассейне города; полезней чистая ключевая вода, а не обработанная хлором водопроводная, и необходима дикая нетронутая природа.

Попытки в 50-60 годы руководством ряда развивающих стран остановить рост народонаселения жестким государственным контролем над рождаемостью не привел к существенным успехам. Рождаемость гораздо лучше снижалась при повышении уровня образования (в Бразилии у женщин с высшим образованием число детей в 2-3 раза меньше, чем у необразованных), повышении общего уровня жизни.

В РФ проблемы избыточного роста населения в настоящее время нет. Более того, население страны сокращается из-за резкого ухудшения качества жизни, в том числе и по экологическим причинам; падает рождаемость и увеличивается смертность. Только от самоубийств в последнее время страна теряет ежегодно около 70 тыс. чел.

Вторым негативным последствием роста народонаселения можно считать увеличение недостатка продуктов питания. Правда, имеются чрезмерно оптимистические расчеты, которые показывают (по H.А. Агаджаняну). что наша планета при использовании всей пригодной для сельского хозяйства площади (3650 млн.га) сможет прокормить 76 млрд. чел. Но реальные возможности значительно меньше. Известно, что для обеспечения продовольствием одного человека нужно 0,8 га пашни. Поэтому даже в обширной РФ ее 131,6 млн. га пашни не могут считаться чрезмерно богатыми для 150 млн. чел. Неудивительно, что уже в начале 90-х гг. недостаток продовольствия по скромным подсчетам экспертов ООН составил 80 .100 млн.т. Число голодающих по данным ФЯО более 0,5 млрд. чел., более 10 млн. чел. ежегодно погибает от голода. Почти каждый год мировое сообщество спасает население очередной страны от голодной смерти - недавно это были Сомали, Хорватия, а в 1997 г. - Северная Корея. Уже сейчас изучают возможность широкого использования синтетического белка из нефти, полученного с помощью микроорганизмов, и ряда насекомых (их калорийность больше, чем у мяса, а масса больших стай саранчи достигает нескольких десятков тыс.т). Значительным резервов продовольственных ресурсов является сельское хозяйство развивающихся стран. Если в наиболее процветающих странах Запада существуют законодательные запреты на излишки продукции (например, в Дании нельзя содержать более 3 коров на 1 га сельхозугодий), то в развивающихся странах урожай на сходных землях для аналогичных культур меньше в 2,5 .5,2 раза, чем на Западе. Планировавшаяся компенсация недостатка белка (главного фактора голода) соответствующими ресурсами океана оказалась нереальной: в 80-х гг. улов рыбы достиг своего максимума и последовало определенное его снижение, что отчетливо видно и на примере РФ.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с каждым годом. Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах в сельской местности, инт ...