Проблема урбанизации

В XX веке параллельно росту народонаселения планеты шел процесс урбанизации, т.е. сосредоточения населения и экономической жизни в городах. Если в 1900 г. в городах проживало 224,4 млн. чел. (13,6%), то в 1980 г. - 1821 млн. чел. (41,I%).

По прогнозам демографов к началу XXI века из населения планеты 7 млрд. чел. 5,5 будут жить в городах. Урбанизация явилась неизбежным следствием функционирования индустриального общества с его требованиями специализации и концентрации производства. Развитие урбанизации имеет ряд особенностей и создает серьезные экологические проблемы. К особенностям урбанизации относятся ее неравномерность, тенденция развития мегаполисов, изменения естественных условий жизни, резкое увеличение массобмена в крупных городах и сложность водоснабжения для некоторых из них. Экологическими проблемами крупных городов являются выраженные загрязнения атмосферного воздуха, сложность ликвидации отходов современного города, повышение заболеваемости населения и негативные сдвиги нравственности городских жителей.

Процесс урбанизации затронул практически все государства мира. Однако этот процесс идет неравномерно. В развитых странах доля городского населения сейчас превышает 70%, а в некоторых из них уже подошла к пределу. Так, в Великобритании 35 лет процент городского населения стабилен и равен 91%. В государствах же Африки этот процент около 20, а в городах Китая живет 32% жителей страны.

Второй особенностью урбанизации стала тенденция к создании мегаполисов. Они в развивавшихся странах растут быстрее, чем в развитых, правда, за счет стагнации мелких городов и умеренном росте средних. Например, самым большим городом в начале XXI века должен стать Сан-Пауло в Бразилии: население Мехико уже сейчас больше, чем в Нью-Йорке. В развитых странах появление мегаполисов чаще всего связано с практическим слиянием в одну урбанизированную территорию крупных промцентров, как это происходит в Рурском бассейне Германии и в районе Великих озер США (города Чикаго и Питсбург). Самым крупным объединением в США должно стать слияние Бостона-Нью-Йорка-Вашингтона (около 60 млн. чел.). Правда, значительная часть футурологов Запада предсказывает резкое сокращение процесса урбанизации вследствие уже идущего (например, в США и Японии) превращения индустриального общества в постиндустриальное. Для последнего характерны отказ от глобальной специализации и концентрации производства и приоритетное развитие средних и мелких предприятий с выпуском законченных и годных к употреблении изделий. Такие предприятия обычно размещаются в мелких и средних городах.

Третья особенность урбанизации - резкое увеличение массобмена между городом и другими территориями. Город является субсидируемой экосистемой и для его функционирования необходима доставка энергии, пищи, воды и сырья для промышленности. Соответственно растут и отходы. Наглядное представление о масштабах материальных потоков в городах дает рис. 3.1. Следует только добавить, что для продовольственного обеспечения такого города (с населением 1 млн. чел.) необходимо 800000 га сельхозугодий.

Рис. 3.1. Массообмен, т/сут, современного города

Наиболее существенным с точки зрения экологов является изменение естественных условий жизни в черте больших городов. Такие изменения затрагивают климатические условия, газовый состав атмосферы, биогеохимию городских территорий и их окрестностей. воздействие широкого спектра энергетических загрязнений, Жители больших городов получают на 30% меньше УФО, необходимого для образования в коже человека витамина Д. На 15% уменьшается солнечная инсоляция, на 2-3°С поднимается температура воздуха. Возникшие различия температурных режимов способствуют конденсации атмосферной влаги и увеличивают количество осадков (примерно на 10%),

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экологическая обстановка в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа г. Москвы
В конце 1980-х - начале 1990-х годов Москва столкнулась с целым рядом экологических проблем. Одной из причин снижения экологической безопасности населения, ухудшения состояния окружающей среды, нерациональности природопользования является несовершенство механизма госу ...