Специфической особенностью данного компонента фонового излучения является то обстоятельство, что существенная часть полученной дозы создается внутренним облучением, т.е. при попадании естественных радионуклидов непосредственно в организм человека с вдыхаемым воздухом (только за рабочий день около 20 м3), водой (2 л в сутки) и пищей. Исходным источником такого излучения является уран, рассеянный в литосфере, непосредственно действующим фактором - чаще всего радон и его продукты.
Внутреннее облучение имеет ряд особенностей, основными из которых являются: 1) резкое увеличение времени излучений, а для радионуклидов с большим периодом полураспада, например, для стронция-90 и радия-226, облучение длится всю жизнь;
2) возрастание действия радионуклидов из-за бесконечно малого расстояния до ионизируемой ткани (идет так называемое контактное излучение) и увеличения телесного угла, значительно меньшего 4p при внешнем облучении до полных 4p при внутреннем;
3) распределение радионуклидов по тканям не равномерно, а концентрируясь в отдельных органах, поражая их.
Дополнительной нагрузкой стали рентген-диагностические процедуры, уровень воздействия которых приближается к уровню излучения от современных зданий и сооружений. Одновременно значительно снизилось значение ядерных испытаний, которые составляли в 1962 г. 7% фоновой ИР (общая мощность ядерных взрывов в тот год составила 80 мегатонн), а ныне после прекращения ядерных испытаний их доля стала менее 1%.
Увеличение "генетического груза" из-за повышенной радиоактивности строительных материалов и рентген-диагностических процедур создает проблему защиты и от повышенного радиоактивного фона.
Таким образом, в наше время остается достаточно высокой опасность ядерных катастроф, что требует разработки новых методов и средств защиты от них, среди которых первое место должны занимать новые технологические и строительные решения и широкое использование альтернативных источников энергии. Одновременно следует бороться c повышением радиоактивного фона современных селитебных зон, для чего строительной экологией разрабатываются перспективные методы и подходы.
Вопросы экологии и энергосбережения в школьном курсе физики
Сегодня уже никто не сомневается в том, что среди глобальных, жизненно
важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели
проблемы экологии и энергосбережения. Стало очевидно, что преодолеть
экологический кризис только одними техническими ср ...