Проблема истощения природных ресурсов

Под природными ресурсами (ПР) понимаются конкретные виды материи и энергии, которые обеспечивают развитие человеческого общества, но формируются в ПС и являются ее компонентами. В социально-экономическую сферу они входят как энергетические и материальные элементы производства. К ПР также относятся те природные условия, которые необходимы для человека как биологического вида, т.е. необходимы для удовлетворения его естественных биологических и психологических потребностей, а также и ряда других потребностей более высокого уровня.

Имеется ряд классификаций ПР, основанных, например, на их исчерпаемости и возобновляемости, возможности замены одних на другие, геофизической природе и биологическим фермам и т.д. По исчерпаемости все ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые (примерами первых являются геофизические условия жизни, НИ и т.д.; вторых - солнечная радиация, энергия ветра и воды). Возобновляемые ресурсы обладают способностью полностью восстанавливаться через определенное время (почвы, флора, фауна), к невозобновляемым относят ПИ.

Перечень ПP зависит от уровня развития общества, имевшихся в данное время потребностей человека. В этом отношении следует учитывать не только биологические потребности, т.е. потребности в пище и питье, воздухе и безопасности, но и такие потребности, как необходимость для человека, определенной степени общения и изолированности от других (наличия личного пространства), адекватного его этническим потребностям пейзажа, соответствующей "второй природы" (например, архитектуры). Такие, не биологические потребности резко расширяют перечень условий комфортного существования человека.

При оценке запасов ПР и установлении определенных ограничений или лимитов на их расходование следует учитывать ряд ограничений, вытекающих из экологических законов, правил и принципов, как например, правила 1 и 10%. (первая цифра ограничивает антропогенные изменения энергетики экосистем, вторая -изъятие биомассы популяций). Разумеется, экологические ограничения являются усредненными, допускающими в ряде конкретных реализаций существенные отклонения от приведенных цифр.

С учетом изложенных положений ниже приводится классификация ПР с краткой характеристикой их состояния, запасов, степени перспектив использования. ПР делятся на энергетические, га-зово-атмосферные, водные, почвенно-геологические, биологические (продуцентов, редуцектов, консументов) и комплексные (климатические, рекреационные, антропологические, познавательно-информационные и ресурсы пространства и времени).

К энергетическим ресурсам относятся солнечная радиация и космические лучи, энергия приливов, отливов и океанических течений, потенциальная и кинетическая энергия воздуха, воды и горных пород (у последних прежде всего разность давлений), атмосферное электричество и земной магнетизм, запасы горючих ПИ, энергия искусственного и естественного атомного распада и синтеза, геотермальная и биологическая энергия. Космические лучи и солнечная энергия неисчерпаемы, но слабо концентрированы. Они используются мало, но весьма перспективны в отдаленном будущем. Энергия воды составляет значительную часть всей энергии, получаемой на суше, но ее дальнейшее развитие ограничено из-за нарушений водного баланса. Перспективно использование энергии морских приливов, отливов и океанических течений. В последние десятилетия все большее внимание уделяется энергии ветра как альтернативе другим загрязняющим атмосферу источникам.

Энергия атмосферного электричества и магнетизма неперспективна из-за незначительности ресурса в первом случае и постепенного ослабления магнетизма во втором.

Горючие ископаемые в настоящее время является основными источниками энергетики современного общества. Но разведанных запасов нефти, газа, наиболее удобных для реализации, хватит всего на 30 .50 лет. Запасов каменного угля хватит на 100 лет. Запасы сланцев и торфа велики (сланцев по нефтяному коэффициенту 38,4 трлн.т, торфа по углероду - 150 млрд.т), но они неперспективны из-за высоких отходов и выбросов.

Большие возможности у атомной энергетики, но только при условии обеспечения полной безопасности АЭС. После Чернобыля ряд стран, например, Швеция, принял решение об отказе от АЭС, в других странах они не только сохранены, но и строятся новые.

Значительны ресурсы биоэнергетики, но она пока находит применение только в странах, не имеющих достаточных запасов горячих ПИ.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Сертификация территории рекреационного и природоохранного назначения на примере Национального парка Нарочанский
Леса России имеют глобальное значение. Устойчивой развитие в лесных странах не возможно при отсутствии общественных механизмов, обеспечивающих экологически приемлемое управление лесами, социально ответственное и рентабельное предпринимательство в лесном секторе эконом ...