уменьшению выбросов вредных веществ (использование более экономичного сырья, как например, отказ от сжигания нефти с большим содержанием серы на предприятиях тепло- и электроэнергетики; улучшение режимов горения и широкое применение катализаторов для уменьшения образования вредных веществ и получения менее токсичных продуктов горения (например, не СО, а ).
Особенно большие надежды возлагаются на создание систем оборотного водоснабжения и безотходные производства. Широкое внедрение систем оборотного водоснабжения в 80-х годах XX века уже решило одну из опаснейших тенденций развития техники: экспоненциальный рост безвозвратного водопотребления на нужды расширяющегося промпроизводства. С 1983-1985 гг. этот рост не только остановился, но и началось снижение забора воды. Однако системы оборотного водоснабжения не обеспечивают утилизации вредных веществ, содержащихся в производственных стоках; они переводят их в шлам средствами очистки, оставляя проблему обезвреживания шламов открытой.
Безотходное производство явилось бы идеальным решением проблемы отходов, общая масса которых достигает сотен миллионов и миллиардов тонн (главным образом отходы открытой добычи ПИ). В отдельных ситуациях можно создать по-настоящему безотходное производство, когда используется все исходное сырье, а после потери потребительских свойств продукты производства становятся вторичными сырьевыми ресурсами. Но громадная масса инертных отходов даже при их повсеместном применении для планировочных работ в строительстве и в качестве наполнителей в производстве бетона, будет использована всего на 10…20%. Особенно сложной представляется борьба с отходами синтетических материалов. У них отсутствуют естественные процессы разложения: термическое разложение (попросту, сжигание) увеличивает общее загрязнение атмосферного воздуха. Именно поэтому одной из актуальных задач современности стало создание саморазлагающихся синтетических материалов.
Количественную оценку безотходности (малоотходности) производства осуществляют через коэффициент безотходности , который характеризует полноту использования в производстве материальных и энергетических ресурсов, а также интенсивность воздействия этого производства на ОПС. Он определяется по формуле
, (4.1.)
где - коэффициент пропорциональности; - коэффициент использования материальных ресурсов: - коэффициент использования энергетических ресурсов; - коэффициент соответствия зкологическим требованиям.
В мире разработка безотходных и малоотходных технологий ведется в направлениях: 1) создания принципиально новых технологических процессов, позволяющих исключить, сократить или заменить технологические стадии, на которых образуется большое количество отходов: 2) разработки бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе существующих и перспективных способов очистки СВ; 3) создания систем переработки отходов, используемых как вторичные материальные ресурсы; 4) организации территориально-промышленных комплексов с замкнутой структурой потоков сырья и отходов внутри комплекса. Как показывает опыт, условия создания таких технологий и производств наиболее благоприятны в добывающих, перерабатывающих, химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Проблемы полигонов для вывоза промышленного и бытового мусора в России
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО).
Твердые
промышленные и бытовые отходы (Т ...