ПДВ и ВСВ пересматривают не реже 1 раза в 5 лет. При этом ВСВ устанавливают, когда снижение выбросов до ПДВ в данный момент не может быть обеспечено по объективным причинам. Технический норматив источника загрязнения ПДВ (ВСВ) согласуется с местными органами Госкомсанэпидемнадзора РФ и Росгидромета и утверждается местным органом Госкомэкологии РФ.
Контроль за состоянием чистоты атмосферы
На территории РФ осуществляется государственный контроль за чистотой атмосферы в рамках ЕГСЭМ (детально см. выше подраздел 4.3).
Согласно ГОСТ 17.2.3.01-86 и РД 52.04.186-89 кроме стационарных постов наблюдения, могут быть посты маршрутные и передвижные (подфакельные). Они размещаются только в населенных пунктах, кроме территорий промпредприятий. Их число устанавливается в зависимости от местных условий (численности населения, рельефа местности и т.д.). Так, в зависимости от численности жителей города, минимальное количество стационарных постов должно быть: до 50 тыс.чел. - 1 пост; до 100 тыс.чел, - 2; 200 .500 тыс.чел. - 3 .5; 0,5 ,1 млн. чел. - 5 .10 и более 2 млн. чел. - 15 .20 (г. Москва имеет 23 таких поста, г, Санкт-Петербург - 12, а г. Тверь - 5). Они расположены в кварталах жилой застройки, районах с наибольшим скоплением примесей вблизи автомагистрали и на расстояниях 10 .40 высот труб, выбрасывающих 3В. На постах осуществляются непрерывные наблюдения и регистрация содержания 3В по классам приоритетности, регулярный отбор проб воздуха для последующих анализов. Стационарные посты оборудуются павильонами типа "Пост-2" или "Воздух-1". Маршрутные посты обслуживаются передвижными автолабораториями типа "Атмосфера-II”, каждая из которых за рабочий день объезжает 4-5 фиксированных точках местности и производит регулярный отбор проб воздуха по заданному во времени графику. Передвижные посты размечаются под дымовым или газовым факелом и обслуживаются специально оборудованными автомашинами.
Приоритетность замеров 3В определяется по методике ОНД-90, которая учитывает массу выбросов, их непосредственное воздействие на биосферу, устойчивость к дальнейшим превращениям и отдаленные последствия по времени воздействия этих выбросов. В РФ к 1 классу приоритетности для атмосферного воздуха отнесены и взвешенные вещества (пыли).
Согласно Правилам контроля качества воздуха в насаленных пунктах (см. ГОСТ 17,2.3.01-86) наблюдения на стационарных постах ведутся по 4 программам: полная (П), неполная (HП), сокращенная (СС) и суточная (С). Так, программа П предназначена для получения информации о разовых и СрС концентрациях. Она выполняется ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее 4 раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, и 19 ч по местному времени. Программу НП разрешается проводить ежедневно в 7, 13 и 19 ч местного времени для получения информации только о разовых концентрациях. Программа СС также проводится дли получения информации о разовых концентрациях ежедневно в сроки 7 и 13 местного времени. Программа С предназначена для получения информации о СрС концентрациях путем непрерывного суточного отбора. При реализации этих программ одновременно определяют метеорологические параметры: направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и под-стилающей поверхности.
На стационарных опорных постах (в г. Тверь их 3 - около Тверецкого моста, вблизи Центрального рынка на ул. Ефимова и в микрорайоне "Чайка") наблюдают за содержанием пыли, , CO и (основные ЗВ) и специфическими 3В, характерными для промышленных выбросов данного населенного пункта /для г. Тверь такими являются сероводород, сероуглерод, , бенз(а)пирен и тяжелые металлы/. На стационарных неопорных постах наблюдения (в г. Тверь - микрорайоны "Южный" и "Юность") проводятся только за специфическими 3В. На них допускаются наблюдения и за основными 3В, но по программе СС. На маршрутных постах наблюдения ведутся как за основными, так и специфическими 3В; на передвижных постах - только специфическими 3В, характерными для данного промпредприятия.
Правовое регулирование использования и охраны животного мира
С
древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей,
объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного,
технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в
результате расширения масштабов экономиче ...