Защита водной среды от материальных загрязнений

2) для рек и каналов - не менее 200 м вверх по течении и не менее 100 м вниз по течении, по прилегающему и в направлении к противоположному берегу от водозабора; 3) для водохранилищ и озер - не менее 100 м от водозабора по акватории во всех направлениях. Границы второго и третьего поясов ЗСО определяются по СН 2640-82.

Ширина санитарно-защитной полосы (по обе стороны от крайних линий водовода) устанавливается: а) при отсутствии грунтовых вод - не менее 10 м при диаметре водоводов до 1 м и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1м: б) при наличии грунтовых вод - не менее 50 м вне зависимости от диаметра водовода.

Водным кодексом РФ рассмотрены и другие аспекты использования и охраны водных объектов, названы участники водных отношений (РФ, ее субъекты, муниципальные образования и водопользователи) и их права, обязанности, по предупреждении и устранению загрязнения этих объектов и определены органы исполнительной власти (в РФ - Правительство и Роскомвод; в субъектах РФ -Администрация и местный орган Роскомвода), осуществляющие госуправления в области использования и охраны водных объектов.

Методы очистки СВ

Правилами охраны поверхностных вод запрещен сброс неочищенных СВ. Их очистка заключается в обезвреживании (т.е. удалении вредных веществ, попадание которых в водоемы может сделать воду непригодной к одному или нескольким видам водопользования) и обеззараживании (т.е. в проведении санитарно-технических мероприятий по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами). Обеззараживание СВ может потребоваться на предприятиях кожевенной и пищевой промышленности, а во всех других отраслях очистка СВ сводится к их обезвреживании. При этом очистка применяется, когда

экология биосфера народонаселение загрязнение

при , (5.5)

где - фактическая концентрация ЗВ в воде, мг/л; - расчетная (допустимая) концентрация ЗВ в водном объекте, мг/л; - концентрация i-го вещества в СВ, мг/л; - фоновая концентрация i-го вещества в водном объекте, мг/л.

Если , то (5.6)

где n - требуемая степень очистки СВ или кратность разбавления СВ чистой водой. С методикой расчета n студенты могут познакомиться в разделе 6 учебного пособия [2]. В настоящее время кратность разбавления СВ колеблется от 5 до 20, что усиливает потребность пресной воды в тех регионах, где игнорируют разработанные и широко применяемые методы очистки СВ.

Детальная характеристика систем очистки СВ применительно к конкретным отраслям промышленного производства дается в дисциплине "Инженерная экология" или "Строительная экология", или "Безопасность жизнедеятельности" (частично). Поэтому приводим лишь краткую характеристика методов очистки от ЗВ в воде.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
Для оценки природных вод существуют определенные показатели, главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...