Охрана флоры и фауны

Другие мероприятия по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите лесов изложены в лесном кодексе РФ и законодательных актах субъектов РФ. Вторым важным типом растительности являются луга или природные сенокосы и пастбища (последние, помимо естественных, включают и искусственные - сеяные угодья с травянистой растительностью). Они играют существенную роль в сельскохозяйственном производстве, их растительные сообщества принимают большое участие в образовании биомассы, связывании СО2 и выделении 02. Леса и пастбища надежно защищают почву от ветровой и водной эрозии, но и сами нуждаются в заботе. Необходимо обеспечить рациональное использование пастбищ, улучшить видовой состав луговых растений, создавать орошаемые пастбища и т.п. Нерациональное использование пастбищ может привести к тяжелым экологическим последствиям, как это было, например, в Сахаре и Бурятии (пастбищная эрозия почв, гибель животных и голод среди населения).

Хотя мир растений исключительно богат и многообразен (известно свыше 500 тыс, их видов), тем не менее более 10% видов или погибли, или находятся под угрозой гибели в результате деятельности человека. Для сохранения генофонда растений, спасения и размножения редких и исключительно редких их видов созданы заповедники и заказники, изданы "Красные книги" в РФ и ее субъектах, в которые включено более 500 видов растений.

Охрана животного мира (фауны)

Хотя биомасса животных нашей планеты составляет всего 2%, живого вещества, их роль в биосфере незаменима. Животные отличаются высокими уровнями энергетики, большой подвижностью и разнообразием видов 'в 4 раза большим, чем у растений). Все они включены в отлаженные в течение миллиардов лет экосистемы планеты, обеспечивая сбалансированное функционирование биосферы Земли. Масштабы жизнедеятельности целого ряда видов животных осознаются чаще всего в результате экологических просчетов человека. Так, в Австралии оказалось невозможным разведение домашнего скота без завоза навозных жуков, так как местные жуки-навозники не трогали выделения скота, и они полностью покрывали землю и угнетали рост растений. Выше указывалось на значение живого мира почв для их плодородия. Более глубокое изучение экосистем значительно сократило перечень "вредных" с точки зрения человека животных: хищники оказались "санитарами леса" и т.д.

На территории РФ насчитываются десятки тысяч видов наземных беспозвоночных и позвоночных животных. Многие из них играют существенную роль в экосистемах. В 1995 г. снизилась численность зайца-беляка на 17%, кабана на 29%, соболя на 16%, бобра и рыси на 11%, бурого медведя на 10%. По сравнению с 1994 г., возросла численность волка на 6%, лисицы на 3% и дикого северного оленя на 1%. Одной из главных причин такого положения является общее ухудшение социально-экономической обстановки в стране, симулирующее рост браконьерства на 20% (49 тыс. случаев незаконной охоты в 1995 г.). Кроме того, продолжается резкое изменение мест обитания животных из-за хозяйственной деятельности человека (распашка степей, вырубка лесов и т.п.) и широкое применение пестицидов. Все это требует проведения мероприятий по защите фауны: усиление охраны и госконтроля за использованием охотничьих животных, регулирование их численности, изменение ряда технологических процессов в сельском хозяйстве, способствующих сохранению животного мира, и создание условий обитания для животных (лесополос, искусственных водоемов и т.п.), а также сохранение мест их обитания (в заповедниках РФ охраняется 75% видов млекопитающих, 82% птиц, 50% амфибий и 35% рептилий).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
Для оценки природных вод существуют определенные показатели, главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения. Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...