Защита ОПС от радиоактивных загрязнений

Радиоактивное загрязнение (РЗ) - это присутствие радиоактивных веществ и радионуклидов (далее - РВ) техногенного происхождения на поверхности или внутри материала или тела человека. в воздухе или в другом месте, которое может привести к облучению в индивидуальной дозе более 10 мкЗв/год или коллективной дозе 1 чел-Зв/год. РЗ одновременно являются материальными и энергетическими загрязнениями, так как они обладают свойствами газа, пыли или жидкости и создают ионизирующие излучения (ИИ). Последние возникают при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе. Они образуют при взаимодействии со средой ионы разных знаков, которые вызывают сложные физические и биологические процессы в организме человека, приводящие к тяжелым болезням и даже смерти человека. Поэтому РЗ относят к наиболее опасным загрязнениям ОПС.

Важнейшие параметры ИИ и единицы их измерения

Тяжесть последствий, вызванных воздействием ИИ, зависит от интенсивности и продолжительности их действия на человека. Интенсивность ИИ зависит от количества РВ, которое оценивается его активностью, т.е. количеством распадов в единицу времени. В системе СИ 1 распад/с = 1 беккерелю (Бк), а внесистемная единица - кюри (Ки). 1Ки = 3,7*10^к.

Поражающее действие ИИ характеризуется дозой излучения, т.е. количеством энергии ИИ, поглощенное единицей массы среды (вещества). При взаимодействии с биологическими тканями различают поглощенную, эквивалентную, ожидаемую и эффективную дозы. Единицей измерения поглощенной дозы Дп является грей (Гр) или Дж/кг, а внесистемной единицей - рад (радиационно-адсорбцион-ная доза). 1Гр = 100 рад.

Эквивалентная доза Дп - это Дп, умноженная на взвешенный коэффициент WR соответствующего излучения (для фотонов, электронов и мюонов любых энергий он равен 1: нейтронов с энергией менее 10 кэВ - 5; то же от 10 до 100 кэВ и от 2 до 20 МэВ - 10: от 100 кэВ до 2 МзВ - 20: более 20 МэВ и протонов с энергией отдачи более 2 МэВ - 5: (альфа)- частиц, осколков деления и тяжелых ядер WR = 20). Если поле НИ состоит из нескольких i-излучений с различными величинами WR , то суммарная ДЭКВ=(СУММА)ДЭКВ . Единицей измерения ДЭКВ является зиверт (Зв), а внесистемной единицей - бэр (биологический эквивалент рада). 13в = 100 бэр.

Ожидаемая доза Дож - это ДаЭКВ время (ТЕТТА) (когда (ТЕТТА) не определено, то его следует принимать равным 50 годам для взрослых и 70 годам для детей). Единицей измерения является Зв.

Эффективная доза Дэф - это Дож, умноженная на взвешенный коэффициент WT для конкретной ткани или конкретного органа человека для гонад он равен 0,20; костного красного мозга, толстого кишечника и легких - 0,12; мочевого пузыря, грудной железы, печени, щитовидной железы и пищевода - 0,05; кожи и клеток костных поверхностей - 0,01; надпочечников, головного мозга, селезенки, почек, матки и т.д. WT = 0,05). Дэф используется как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения человека. Для человека Дэф равна сумме произведений Дож*WT. Различают коллективную Дэф - это средняя Дэф на i-подгруппу группы людей, умноженная на число людей в подгруппе. Единицей измерения Дэф является Зв/год или мкЗв/год, а Дкэф - чел-Зв/год или чел-мкЗв/год.

Кроме дозы излечения, второй важной характеристикой является период полураспада РВ, т.е, период времени» за который его количество (масса) уменьшается вдвое. Он равен для ура-нз-238 4,47 млрд.лет, а для протактиния-234 чуть больше одной минуты Н2].

Дозу (поглощенную, эквивалентную, эффективною), отнесенную к единице времени, называют мощностью дозы; единица ее измерения соответственно Гр/с, Зв/с или рад/с, бэр/ч.

Воздействие на людей ИИ принято называть обличением. Оно может быть внешним, внутренним или внешним+внутренним; природным, медицинским или профессиональным: потенциальным или аварийным.

Характеристика и источники РЗ в РФ

Радиационная обстановка в РФ определяется: 1) глобальным радиоактивным фоном (естественный радиационный фон или ЕРФ плюс фон, обусловленный проводившимися ранее ядерными испытаниям в мире); 2) наличием радиационно-загрязненных территорий вследствие радиационных аварий (например, Челябинская, Чернобыльская и др.); 3) выбросами и сбросами в процессе эксплуатации АЗС, предприятий ядерного топливного цикла, судовых ядерно-энергетических установок и региональных хранилищ радиоактивных отходов (РАО); 4) неправильной эксплуатации промышленных ионизирующих остановок и приооров с РВ, потерей или халатным отношениям к источникам (ампулам, составам) ИИ (в последние годы в Москве выявлено более 600, а в Твери - два места локальных РЗ).

В 1995 г. РЗ ОПС в РФ характеризовались: 1) приземная атмосфера - средней концентрацией суммарной бета-активности по всей территории РФ, за пределами территорий, загрязненных аварией ЧЙЭС) в 5,8-10 Ки/м3, на загрязненной ЕТР атмосферные вы-падания цезия-137 в среднем равны 8,6 Бк/м2 год, а на незагрязненной - только 1,0 Бк/м2 год: 2) местность - из-за аварии на ЧАЭС загрязнена цезием-137 площадь в 5?045 км2- в 19 субъектах РФ (проживает около 3 млн.чел.) с плотностью выпаданий свыше 1 Ки/км2, в том числе 49509 км2 с уровнем загрязнения 1 .5 Ки/км2, 5326 км2 - 5 .15 Ки/км2 , 1900 км2 - 15 .40 Ки/км2 и 310 км2- более 40 Ки/км2. Наибольшие площади загрязнения существуют в Брянской области (соответственно по оказанным уровням 6680, 2700, 1900 и 310 км2), а затем в Калужской, Орловской и Тульской областях. Тверская область имеет площади с уровнем загрязнения цезием-137 менее 0,5 Ки/кма; 3) леса -площадь загрязнения их цезием-137 составляет 995 тыс.га, в том числе с уровнем 1 .5 Ки/км2 - 86,5%, с 5 .15 Ки/км2 - 10,4%, с 15 .40 Ки/км2- 2,9% и более 40 Ки/км2- 0,2%. В них снижение загрязнения идет крайне медленно, так как самоочищение лесов происходит только за счет радиоактивного распада. Наибольшие уровни загрязнения лесной растительности наблюдаются на торфяных и сильноподзолистых почвах, а наименьшие - на суглинистых, богатых обменных калием и аммонием; 4) водные объекты - средняя концентрация стронция-90 в водах рек составила 2,0*10-13 Ки/л, а в озерах - (3.7 .8,1 1О-13 Ки/л: то же по тритии -(4,5 .8,7)-10-11 Ки/л. Сброс СВ с РВ в объеме 714 млн.м3 осуществляли 26 предприятий в поверхностные водные объекты (35%) и в водоемы-охладители (65%); 5) районы АЭС - нет изменений ЕРФ (в Твери ЕРФ = 9 .12 мкР/ч), а измерения РВ в атмосфере, водоемах-охладителях, почве, растительности продуктах питания в 30 .40 точках вокруг АЭС до расстояния 50 км (подтвержденные независимыми наблюдениями) свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния работы АЭС на состояние объектов внешней среды: 6)РАО - хранятся в 16 пунктах СПК "Радон", где содержатся твердые и жидкие РАО с суммарной активностью порядка 1,8 млн. Ки, но многие из них морально и физически устарели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для котельной
Данный проект разработан на основе ряда директивных документов В число основных нормативно-методических материалов, определяющих методы и порядок по разработке проекта нормативов ПДВ включены следующие документы: . Положение о нормативах выбросов вредных (загряз ...