Оценка ущерба от загрязнений ОПС

Как известно, загрязнения ОПС наносят ущерб не только природе, но и народному хозяйству, здоровью и самочувствию людей. Он проявляется одновременно в нескольких аспектах: моральном, эстетическом, престижном, натуральном, социальном, экономическим и правовом.

В моральном плане ущерб от загрязнения ОПС наиболее ощутим в ухудшении настроения из-за потери свободного времени, предназначенного для другого использования, в отрицательных эмоциях по поводу болезни родных и близких, гибели зеленых насаждений в месте проживании или на даче и т.д. В эстетическом аспекте такой ущерб ощутим в виде утраты важных для нас качеств ОПС (например, красивых пейзажей и гармоний ландшафта, памятников истории и т.п.). В престижном плане ущерб от загрязнений ОПС проявляется в отрицательном отношении человека к загрязненному району проживания и места отдыха его семьи. Названные выше виды ущерба трудно поддаются выражению в денежной форме, но легко их определяют методом опроса,

В натуральной форме ущерб от загрязнений ОПС выражается в натурных показателях (например, кг, ч и т.д., имеющих стоимостное выражение) снижения урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности скота и птицы, уменьшения срока службы основных фондов, увеличение числа заболеваемости людей. Социальный ущерб от загрязнений ОПС проявляется в повышенной заболеваемости населения, сокращении продолжительности жизни людей или увеличении затрат населения на борьбу с загрязнением в домашнем хозяйстве, а также в росте стоимости очистки воды и т.п. Моральный, эстетический, престижный, натуральный и социальный ущербы очень тесно взаимосвязаны. Поэтому в экономических расчетах их объединяют в одну форму ущерба - социальную.

Экономический ущерб отражает фактические или возможные потери, отрицательные изменение природы и живых существ, кото-

рые возникают от каких-либо действий (или воздержания от них), наступления событий и их комбинаций, выраженные в стоимостной форме. В обобщенном виде он является как бы стоимостным отражением отрицательных изменений в природе, человеческом обществе и неживых объектах, происходящих в результате нарушения экологического равновесия в ОПС. Экономический ущерб часто классифицируют по пяти группам: 1) потенциальный, не требующий затрат на его ликвидацию в настоящее время; 2) возможный, наблюдаемый при отсутствии природоохранных мероприятий, снижавших выброс или сброс 3В. Он показывает ущерб в перспективе при возможном загрязнении воздушного или водного бассейна; 3) фактический (расчетный), который оценивает в денежном выражении потери или отрицательные изменения флоры и фауны при загрязнении ОПС; 4) предотвращенный, т.е. разность между возможным и фактическим ущербами за какой-то период времени; 5) ликвидированный, т.е. часть фактического ущерба, на которую он уменьшился в результате осуществления мероприятий по ООС. Более подробно вопросы экономики природопользования рассматриваются ниже, а также в специальных разделах дисциплины "Экономика".

Правовой аспект ущерба проявляется в виде денежных штрафов или санкций, вытекающих из УК РФ (детально см. подраздел 7.3). Он является в какой-то степени эквивалентом других ущербов.

По времени действия ущерб может быть явным и скрытым, текущим и прогнозируемым (например, на 5, 10 или 13 лет, на период далекой перспективы). По масштабу действия ущерб различают: глобальный, континентальный, региональный и локальный (от предприятия или источника загрязнения).

Еще статьи

Создание системы локального экологического мониторинга на Ингулецком горно-обогатительном комбинате
Существующая система хозяйствования привела окружающую среду к катастрофическому экологическому состоянию. Более 17% территории стран СНГ объявлено зонами экологического кризиса. Насчитывается 102 города с общей численностью населения свыше 50 млн., человек, где отмече ...